Будет ли доллар стоить 100 рублей и когда?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Стоимость рубля зависит от нефти и от потоков капитала на развивающихся рынках. То, что мы видели некоторое ослабление рубля весной, – это был отток капиталов со всех развивающихся рынков. Рубль падал вместе со всеми, и понятно, что введенные санкции тоже несколько подогрели этот процесс. Ожидания на третий квартал в отношении развивающихся рынков более позитивные. В последнее время многие полагают, что потоки капиталов развернутся, и многие инвесторы начнут возвращаться на развивающиеся рынки, хотя, очевидно, фактор неопределенности тут остается. Что касается цен на нефть – понятно, это второй ключевой фактор, здесь во втором полугодии на рынке нефти будет сохраняться дефицит несмотря на то, опять увеличивается добыча. Здесь нет каких-то драматичных ожиданий по поводу того, что нефть упадет, а рубль вслед за этим рухнет. Скорее, тут ожидания стабильны, и этот фактор для рубля менее значим, чем движение капитала на рынках.

В ближайшей перспективе ничего страшного с рублем происходить принципиально не будет. В пределах 10 процентов он может спокойно ходить. С этих уровней я бы скорее даже ставил на укрепление рубля, чем на его дальнейшее ослабление. 

Для фундаментальной стоимости валюты главное – это инфляция и производительность труда в экономике. Поэтому пока у нас инфляция остается относительно низкой, фундаментальная стоимость нашей валюты сохраняется, а колебаться туда-сюда она может – это природа рынков, тут не угадаешь. Фундаментальная стоимость рубля базируется на стабильной макроэкономической политике, на том, что ценности в экономике остаются под контролем. 

После саммита в Хельсинки вновь всплыла тема санкций. Трамп столкнулся с очень серьезной критикой, и Конгресс уже объявил, что готовит новый пакет. Сейчас они, правда, на каникулы ушли, пять недель будут отдыхать, но когда вернутся – посмотрим. Не исключено, что этот вопрос может стать серьезной темой осенних месяцев.

19
-4
Прокомментировать

Для доллара по сто рублей снова сложилась прекрасная ситуация. Как обычно, в октябре-ноябре месяце грядут выплаты долговых обязательств например Роснефти. Что интересно, выручку компания считает в рублях, как собственно и долговые обязательства. Но выплаты кредиторам производит в валюте, соответственно ослабление рубля и массированная скупка валюты подстёгивает резкие ежегодные скачки курса каждой осенью. Остаётся  только радоваться, что компания купила  долю в индийском заводе Essar Oil, а также газовом египетском проекте Zohr. Остальные «народные» компании и госкорпорации работают в том же направлении. В частности Роснано неплохо зарабатывает на курсовой разнице. Подождём осени.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-3
Прокомментировать

Мечты, мечты россиянина... Давайте будем реалистами, такого не будет НИКОГДА. Я не специалист по финансам, экономике и т.д., но доллар был и десятками лет остаётся второй главной валютой (после государственной) для всех стран мира. А кому нужен российский рубель?

0
0
Прокомментировать

К сожалению, вопрос девальвации Российской валюты стоит давно и остро. Ещё весной прошлого года небезызвестные финансовые аналитики предсказывали рублю крах. Ближайший прогноз в связи с экономической и социальной обстановкой в стране гласит, что скорее всего да, будет. А когда? К концу текущего года.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью