Для чего нужен призыв в армию в мирное время, если в отсутствие тотальной войны можно обойтись контрактниками?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Для наличия подготовленного резерва. Опыт показывает, что при крупномасштабных конфликтах регулярная армия довольно быстро выходит из строя. Например во время ВОВ огромная, кажется 6-миллионная армия Советского Союза была практически полностью (на 90 с лишним %) уничтожена к декабрю 1941 года. Далее в бой пошли резервисты. которые и выиграли всю эту мясорубку. Аналогичная ситуация сложилась и в Третьем Рейхе. Правда уже ближе к 1943-44 годам.

3
0
Прокомментировать

Во-первых, такая армия позволяет создать боеспособный резерв среди мирного населения. Считается, что десантник с пивным животом, купающийся в фонтанах в один день августа, в случае войны может взять в руки калаш, надеть парашютный ранец и наравне с профессионалами выполнить боевую задачу.
Во-вторых, практика показывает, что контрактники - так себе солдаты. Они берегут свою шкуру, воюют лениво, а иногда их вообще можно купить на свою сторону.

Виталий Ройсотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Во-вторых, практика показывает, что контрактники - так себе солдаты. Они берегут свою шкуру, воюют лениво, а иногда их вообще можно купить на свою сторону.

Ни разу не слышал, что бы контрактника одной армии перекупила другая армия.

0
Ответить

Более миллиона Советских граждан служило в рейсхвере. Конечно, большинство из них не принимали участия в боевых действиях, но коллаборационизм налицо! Думаю, что с контрактниками ситуация была бы еще хуже. А средневековые войны показывают сплошной и регулярный переход от одного нанимателя к другому во время боевых действий.

Тем не менее я все равно за контрактную армию. но с мобилизационным резервом на экстренный случай.

0
Ответить

А еще неандертальцы 400 000 лет назад доказали эффективность копья в бою! Не стоит ли задуматься о перевооружении?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

А мы что, до сих пор копьями воюем?)

0
Ответить

Нет, но просто сравнивать современную войну со второй мировой, а тем более с бойнями из средневековья- как-то некорректно

0
Ответить

Согласен, что непосредственно боевые действия сравнивать не очень корректно. Но общее восприятие мира и ситуации у людей со времен античности не изменилось. Да, мы стали образованней, наука шагнула вперед, изобрела новые средства как убийства, так и лечения, возросла цена жизни. Но мы как и раньше воюем за территории и ресурсы, любим своих близких, наказываем виновных, строим козни и интриги. Философские труды тех времен актуальны и сейчас. Сама сущность, поведение человека, восприятие мира в общих чертах не изменились. Они были точно такие же как и мы. Только добавились технологии.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью