Ирина Кузина
июль 2018.
628

Исчерпаемы ли ресурсы Земли, и на какое количество человек она рассчитана? Учитывают ли это главы государств, занимаясь вопросами демографии своей страны?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Вот здесь обсуждали, например, проблемы с пресной водой:

Зачем на Западе принято экономить воду ради страдающей от жажды Африки? Разве вода не рециркулирует?

Тут пишут, что правители не думают, правители бывают разные. 

В Израиле, например, капельные системы полива в сельском хозяйстве. Воду не теряют.

А думать о демографии. Не так то это просто. Что, правительство рожать запретит? Запретит путем штрафов -- пробовали, не помогает, в проблемных странах рожают все равно нищие. Запретит путем стерилизации? Пробовали -- люди восстания поднимают и террор против властей. А вы бы согласились на стерилизацию? Причем в тех странах где это актуально делать процедуру вам будет коновал какой-нибудь.

Еще в Китае пробовали -- "одна семья - один ребенок". Вот тут интереснее. С одной стороны в тоталитарном обществе можно осуществить подобное. С другой стороны вылезли очень быстро интересные и неожиданные последствия. Например, люди стараются не рожать зачатых девочек, делают аборт. А привело это к тому, что мужчин оказывается слишком много, невест не хватает, а это резко повышает агрессию в обществе. Представляете, родились вы в стране где вам просто не с кем. Другая проблема -- количество населения, да, стабилизируется. А возрастная структура? Конечно, нет. Очень быстро оказалось, что стариков столько, что не то что пенсии (их в Китае и не было для не чиновников), непонятно вообще как и за счет чего их лечить, например. В итоге ограничения вынуждены отменять постепенно.

7
-1

В КНР пенсии есть уже давно, да, раньше их не было только у тех, кто работал в негосударственном сельском хозяйстве. Откуда вот например Вы, взяли информацию что пенсий нет?

0
Ответить

Спасибо, давно не интересовался. Но 1997 год, когда начались существенные изменения это не так давно, иначе я бы и не перепутал )

0
Ответить

В Китае вообще люди всегда делились на 3 категории, крестьянин, рабочий и интеллигент. При чем военных причисляли скорее к интеллигентам :) последние это преподаватели, врачи, ученые, ну и военные, у последних были офигенные пенсии, кроме пенсий куча льгот. рабочие-самые малообеспеченный слой, они получали пенсию всегда. А с крестьянами все сложно было- с одной стороны крестьяне всегда были самыми богатыми, именно крестьяне в Китае это первые предприниматели, но их было больше всего, поэтому там тоже было офигенное расслоение, они первыми ощущали все кризисы. С другой стороны они не зависили так от государства как остальные слои, на программу "одна семья-один ребенок" они наплевали с высокой колокольни(представьте еслли бы все соблюдали, что было бы), ибо наказания ни какого не было, государству на них просто было наплевать. Сейчас вся молодеж разьехалась по городам, и заработки у них не такие как раньше(вернее они такие же остались, при том что в остальных сферах сильно повысились) и государству приходится их как то кормить.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ещё раз спасибо за подробности.

+1
Ответить
Прокомментировать

Ни хрена они не учитывают,как всегда,а потом,когда беда придет,они очухаются и станут ломать голову над этим вопросом,поэтому тут все зависит от самих людей

0
-1
Прокомментировать

Исчерпаемы.
Она никем ни под кого не рассчитана. Самый оптимистичный прогноз, что я видел - 15 миллиардов.
Нет, не учитывают. Потому что это вообще не входит в их сферу деятельности.

Дмитрий Ковровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью