Octavian Augustus
июль 2018.
1231

К какому этносу принадлежат жители некоторых арабских стран (Египет, Сирия, Ирак)? Их часто называют арабами, но до Арабских Завоеваний там жили разные народы.?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ответ дополнен благодаря очень точному комментарию Дениса Иванова. 

Многие, кто сегодня населяет арабский восток - арабами в чистом виде не являются, потому что происходило сильное смешение. Люди, принимающие Ислам интегрировалась или более верным будет сказать - ассимилировались в арабскую общину, хотя по своей крови они таковыми не являлись.
Потомки жителей, населяющих Египет до арабского заселения являются копты. Часть из них ассимилировались, часть были уничтожены, а часть сохранились. Они, кстати говоря, христиане и составляют самую большую после арабов этническую группу в стране - свыше 10 миллионов человек, что примерно 11%-15% населения. Немалое число коптов живет в Судане, Ливии, США. Самый известный представитель данного этноса, пожалуй, генеральный секретарь ООН Бутрос Бутрос-Гали, который до этого был министром иностранных дел Египта. Однако, не стоит думать, что положение коптов в современном Египте безупречное. Так, со времен Насера им закрыт доступ в высшие эшелоны военного ведомства. Так же религиозные деятели коптов неоднократно подвергались мягким репрессиям - на пример, домашний арест.
Территории современных Ирака, Турции и Сирии достаточно плотно заселяли ассирийцы. На сегодняшний день крупная община сохранилась в Ираке, но точную численность нигде не встречал - кто-то говорит 300 тысяч, кто-то 800 тысяч. Они так же разбросаны по всему миру - от России до США.
Мне кажется, нельзя не упомянуть и курдов, которые уже с незапамятных времен заселяют определенные части современных Ирака, Турции и Ирана. Это на сегодняшний день самая большая нация, не имеющая своего государства - от 35 до 46 миллионов. Их история в 20 веке очень драматичная, сложная, но в то же время невероятно интересная. Однако, ее рассказ занял бы слишком много места.
Если идти еще дальше, то был такой народ, который назывался шумерами. Они жили на территории упомянутых выше стран, но исчезли задолго до появления Ислама. Интересно ситуация развивалась на территории современного Ливана, жители которого являются потомками финикийев и арамеев. Они кем только не ассимилировались - от древних египтян до греков, но окончательное их исчезновение произошло как раз в период распространения арабов.
Жили на Ближнем Востоке и многие другие народы, включая греков, армян, но наиболее заметный след после древних египтян, пожалуй, оставили персы, создав великую Сасанидскую империю, которая была чрезвычайно многонациональной. Но персы на тот момент являлись очень и очень крупной этнической группой, который к моменту появлению Халифата, хотя и значительно поубавились, но все-таки сохранили свой этнос.

И наконец два этноса, о которых я совсем, к своему стыду забыл, но вспомнил Денис Иванов.
Берберы - очень интересный народ, проживающий в Северной Африке, на территории современных Алжира, Марокко и Ливии. Так же они разбросаны по территории всей Северной Африки и, конечно, Европы, где наибольшее их число проживает во Франции - точную цифру сказать трудно, но википедия и один сайт (название, к сожалению, не помню) сходятся во мнении, что их там порядка 2 миллионов. Так же есть Канарские острова, где многие современные жители фактически имеют крови, очень близкие к берберским, так как тамошнее коренное население часто относят именно к этому этносу. Говорят берберы, собственно, на берберском языке, но по причине их, так сказать, разбросанности по разным странам имеют диалекты.
Берберы не были ассимилированы арабами, но между двумя этими этносами происходили взаимопроникновение и взаимообмен культурами. Об этом можно говорить тоже очень долго и если кому интересно, могу как-нибудь внести пять копеек в эту тему. Рекомендую посмотреть работы художника Noureddine Zekara. Ну и вот вам несколько фотографий этого народа:

Да, да, к бергерам так же относятся и чернокожие! 

А вот берберская невеста из серии "мне б такую":

Если вы нашли в себе силы дочитать до этого момента, то есть еще один народ. Туареги. Народ очень интересный, похожий на берберов, но имеющий, конечно, ряд отличий (как культурных, так и в плане внешности - они зачастую более темные) и являющийся гораздо более малочисленным. Живет в том же районе, что и берберы, но большинство, правда, сосредоточено в Нигере - более миллиона. История опять же схожая с берберами - полностью не ассимилировались, но приняли Ислам. Язык несколько отличается от берберского, но входит в его группу. Для меня, как для человека, изучающего положение женщин в исламском мире особенно интересно то, что у туарегов одним из самых почитаемых персонажей в истории является Тин-Хинан, которая правила ими в 4 веке. Думаю, на этом моменте нужно остановится, потому что иначе я напишу здесь страниц на 3  текста. В заключении пару фотографий туарегов:

Нет, все таки это не все. Я вспомнил еще мааданов, которых так же называют болотными арабами. Проживают в Ираке и говорят на арабском языке. Есть мнение, что они являются потомками шумеров. Их, кстати, не любил Саддам Хусейн, так как они шиитами и очень не плохо прятались в болотах от призыва в армию во время ирано-иракской войны. Я про них почти ничего не знаю и покажу лишь две фотографии:

Поселения

Максим Савиныхотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0

Точно! Вот все перебирал в голове, но их забыл, к сожалению:(  Давайте вы в еще одном ответе скажите про них пару слов! Интересные народы. Чего одни их фотографии стоят.

0
Ответить

Судя по вашим ответам вы гораздо более широкий специалист, чем я. Причем это тот случай, когда ширина не идет в ущерб глубине.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью