Alex Xavier
июль 2018.
16250

Зачем что-то объяснять, если людей бесят правдивые ответы на их вопросы, ответы которые они не хотели бы слышать?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
8 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Из моего личного опыта, для среднестатистического человека существует всего 2 типа ответов:

1 - ответ, который его не устраивает

2 - ответ, который его устраивает

Все, исходя из этих позиций можно рассуждать далее.

45
-1
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ну, зачем - это уж решать тому, кого спрашивают.

Обращу только внимание, что 

1) Есть не только уровень содержания сообщения, но и уровень контекста. Если девушка спрашивает молодого человека, который ей симпатичен: "Я тебе нравлюсь?..", в контексте может быть её трепет, флирт, страх, замирание, надежда. Тогда ответ, ёжкин кот, должен быть на этот контекст, а не "истинный": "Эээ, да, ты и две твои подружки. Ты умная, Машка красивая, а Лидка секси". 

За такой "истинный" ответ девушка перешибить захочет, и ещё долго реветь будет.

Думаете, шучу? А сегодня примерно с таким столкнулся!

То есть надо понимать, КТО, О ЧЁМ на самом деле, ИЗ ЧЕГО (из каких мотивов, чувств) спрашивает, и т.д. Это и есть контекст. Игнорировать его - не то, что "глупость", но очень серьёзное недопонимание.

2) Если вам надо, чтобы вас услышали, и приняли ответ, то этому тоже нужно учиться. Брякнуть в лоб - бывает, прокатывает. Но чаще нет. И тогда - специальные приёмы убеждения, аргументации, донесения своих мыслей. Их не так много, но они сильно повышают шансы, по сравнению с брякнуть "правду-матку", как вы её, возможно, понимаете.

18
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Дело в том, что у каждого своя "правда" — свой взгляд на мир и своя реакция на него.

То, что вы назовете "истинными ответами на вопросы", для другого человека может восприниматься совсем иначе.Потому как каждый все воспринимает через свою собственную призму.

Перейдем к главной теме вопроса: зачем что-то объяснять?

Спросить в первую очередь стоит вас самих: зачем вы хотите что-то объяснять? Потому что хотите угодить спрашивающему, потому что не можете промолчать, потому что считаете, что знаете, как правильно и хотите этому научить других или по какой-то другой причине?

Вот как раз таки от этого и зависит, как будут реагировать люди на ваши объяснения по тому или иному вопросу.

И еще: очень важна форма подачи информации. Любую так называемую правду можно подать под разными "соусами".Под одним ее скушают с удовольствием и им пойдет на пользу, а под другим может встать поперек горла и вызвать отторжение.

Если вы все-таки не можете удержаться от того, чтобы не давать людям советы, то, по крайней мере, попробуйте быть более тактичными в этом деле.

6
-1

Однажды разговорилась с женщиной, она показалась мне интересным собеседником. Мы часто пересекались и общались на разные темы. Вначале я обрадовалась, что нашла подругу в зрелом возрасте (я ошиблась - женщина меня использовала, но это отступление от темы).

Я начала замечать, что иногда мадам проявляет завидное упорство, но решила, что это не принципиально для меня. Я придерживалась другого мнения в разных вопросах - от общечеловеческих и философских до бытовых и семейных, но молчала.

Однажды женщина рассказывала что-то о технике, и назвала струйный принтер струнным. Я её поправила. Она повторилась. Я посчитала, что нужно аргументировать ответ. Тогда я в течении двух минут распиналась, объясняя, что заканчивала полиграфический техникум, где мы проходили разные типы оборудования, что принтер струйный (и почему), что струн у него нет... И что вы думаете? Она осталась при своём мнении.

Вот вы говорите "воспринимает через свою призму". Одно дело, когда речь идёт о чём-то абстрактном, другое дело когда человек отрицает объективные факты. Отсюда вытекает следующий ваш вопрос: "зачем вы хотите что-то объяснять?" - чтобы человек ЗНАЛ наверняка, чтобы не выглядел глупо в глазах других, оперируя понятиями, которых не понимает.

То что знакомая не прислушалась к моему мнению (это раз за разом проявлялось и в других вопросах), натолкнуло меня на мысль, что либо я для неё - пустое место, раз моё мнение ничего не значит, либо она откровенно глупа (раз не принимает во внимание факты). Либо и то, и другое...

0
Ответить
Прокомментировать

Разные причины. Но смысл один, данный индивидуум - мудак (собственно, для меня это определение этого слова).

1) Он может специально задать вопрос, но ему пофиг на ответ.

Можешь ли ты доказать, что Бога нет?

Ему вообще пофиг, что ты скажешь, какие аргументы приведешь, он уже сидит с довольной миной, игнорируя твой ответ в любом виде.

Особый подвид: Ты идиот?

2) Он ожидал один определенный ответ и никакой больше. Часто это даже не вопрос, а вопросительное утверждение.

3) Или же это провокация и его изначальной целью было обидеться на любой твой ответ.

Я толстая?

Любой ответ на этот вопрос можно вывернуть наизнанку. Если толстая, то ты мудак. Если нет, то ты лгун. Если нейтральный, то тебе на неё пофиг.

*) Однако, в основе такого поведения лежат неоправданные ожидания или даже неочевидные ожидания.

1 - человек вообще ничего не ожидает от вас, это подстава

2 - человек ожидает одно, но получает совсем другое; это может быть подстава

3 - человек сам не понимает чего ожидает, но надеется, что вы угадаете какой ответ его устроит; человек ничего не ожидает от вас, это явная подстава

6
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Полно людей, которым что-то объяснять бесполезно. Но кто сказал, что все люди одинаковы? Есть люди и полуубежденные, и просто не определившиеся с мнением. И есть просто не закосневшие и умеющие прислушиваться к голосу разума.

А что касается блогов - то посты в них адресуются не только конкретно оппоненту, их читает и куча других людей. И даже если оппонент полный и безнадежный дуб, то среди читателей есть нажеда, могут встретиться и разумные люди.

4
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью