Используется ли где-то синтезированная человеческая речь? И, если да, то где? Музыка? Объявления? Реклама?

208
2
0
27 сентября
21:59
сентябрь
2015

В Японии широко разрекламирована такая технология как Vocaloid. Это синтезированная речь, которая не просто умеет произносить указанные пользователем слова, но и умеет это делать с заданным тактом (ритмом) и по указанным нотам. Проще говоря, эта технология умеет петь песни (в основном на японском языке).

Когда я слушал японскую песню, исполненную таким образом, я не всегда мог заметить, что голос искусственный (всё-таки, чужой язык сказывается). Но если взять английский вариант Вокалоида, то с первых же слов становится очевидно, что с реальным певцом эта технология соперничать пока не может.

Несмотря на это вокалоиды получили заметную популярность и (может быть, благодаря умелой раскрутке) даже имеют немало фанатов. Особенно известна такая "певица", как Hatsune Miku. Продюсеры наделили разных вокалоидов своей собственной (как правило, анимешной, т. е. мультяшной) внешностью и дали им имена. Каждый вокалоид поёт своим (отличающимся от других вокалоидов) голосом. Hatsune Miku, на мой взгляд, отличается особенно синтетическим (ненатуральным) "писклявым" голосом и, может быть, именно поэтому популярна. Продюсеры организовали несколько вроде бы успешных "живых выступлений", где синтезированный голос дополнялся анимированной проекцией образа Hatsune Miku на тонкий прозрачный экран посреди сцены, создавая иллюзию присутствия мультяшного вокалоида на настоящей сцене (остальные музыканты на сцене были настоящими людьми и исполняли мелодию на живых инструментах в то время как вокалоид "пела"). Концерты собрали внушительное число слушателей.

Что касается более простых, "прозаических" сфер, то синтезированный голос очень важен для чтения текста с экрана. Эта технология помогает людям со слабым зрением. Недавно я прочёл (на the question, кстати) про слепого программиста, который активно пользуется компьютером и пишет программы, благодаря синтезированному голосу.

3
0
сентябрь
2015

Синтезаторы речи используются в примитивной анимации, предназначенной для распространения в подростковых юмористических пабликах Вконтакте: youtube.com

Использование голосовых синтезаторов позволяет экономить на озвучке и создает дополнительный комический эффект из-за сочетания монотонности речи с ее обсценным и эрративным содержанием и драматизмом происходящего на экране.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта