Аполлинария
июль 2018.
537

Почему в школах не заменяют бумажные учебники на электронные книги, надоело таскать на себе 5 кг каждый день?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

1) Пострадают печатные издательства

2) Особо не поздираешь денег с учеников

3) Дед страдал и ты носи. 

4) Руководство в школах не менялось последних лет 30-40. Им и так норм.

16
-4

Не печатные издательства, а авторы штампуемых на бюджетные деньги каждый год переизданий учебников. Надо же деньги пилить.

+1
Ответить

Надо же деньги пилить.

На электроучебниках можно пилить не хуже, а то и лучше. :)

+2
Ответить

Пойдите это расскажите дедушкам, которые пилят. У нас во всем консервативность и мракобесие.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

По-моему, первый случай, когда ставлю "+" Топ Херачеру)) Но всё действительно так. Досконально расписал.

Как бывший препод, целиком за электронные читалки. Все пишут про бедных деток, которые таскают учебники. Но мало знает, какой АД для классного руководителя начинается, когда идёт процесс сдачи старых учебников, и получения новых.

0
Ответить
Прокомментировать

действительно, есть исследования показывающие лучшее запоминание материала с материальной книги, тому есть несколько как психологических моментов, так и того что нет удобных методов быстрого оставления пометок и закладок, которыми было бы столько же естественно и удобно пользоваться как материальными закладками и загнутыми уголками(есть целая наука изучающая человеко-машинные интерфейсы). я вот могу сравниться в скорости нахождения в моём бумажном справочнике выгодского формул по тригонометрии или уравнения клеро, по сравнению с поиском по ключевым словам в электронном документе, а если мне понадобится посмотреть про паровые котлы я возьму справочник от 1906 года, примерно помню где так про них написано, а искать в интернете сейчас эту информацию очень сложно.

есть объективная вредность для зрения, чтения с излучающего экрана(особенно в юном возрасте), её решают электронные чернила, но у этих экранов выше латентность.

тем не менее основная причина скорее всего не в этом(важно всё-таки иметь крепкую базу и знать, что где посмотреть), когда-то также было много дискуссий о переходе с пера к перьевой ручке, потом к шариковой, потом разрешать ли вместо шариковой гелевую и капилярную, в 90ые в том числе пытались(порой успешно) запрещать перьевую ручку(которой, при хорошей бумаге писать гораздо удобней т.к. не требуется нажимать). 

на мой взгляд главная проблема сегодняшнего дня с учебниками скорее в финансовой плоскости, купить планшеты пока ещё дорогова-то(дело не только в разовой покупке, срок службы не так велик даже при очень бережном обращении, а у детей ... мда...), также велик соблазн, что ученик начнёт заниматься на нём не чтением учебника(что можно нивелировать написанием спец софта, но это тоже время и деньги), и конечно в инертности мышления педагогов и родителей.

3
-1
Прокомментировать

Интересные цифры приводит профессор кафедры биологии и экологии человека Северного (Арктического) университета Людмила Соколова, исследовавшая психофизические основы чтения. Оказывается, при чтении бумажных книг эффективность выполнения заданий у школьников на 7 процентов выше, чем при использовании гаджетов. Группа Соколовой фиксировала физиологические реакции организма. Выяснилось, что активность симпатической нервной системы (она возбуждает деятельность сердца) гораздо сильнее выражена при чтении бумажной книги - этот уровень повышается на 31,68%. Электронная книга стимулирует организм почти в два раза слабее - 17,23%. Это значит, что текст в бумаге воспринимается значительно ярче и в бОльшей степени заставляет сопереживать героям и рассказанным событиям. Кстати, именно поэтому не стоит рассчитывать, что использование ридеров привьет ребенку любовь к чтению. Историям, прочитанным с электронного носителя, гораздо труднее завладеть его вниманием.

Электронная книга лишена каких бы-то ни было дополнительных опознавательных знаков. И эта безликость приводит к тому, что в памяти она храниться хаотичным, беспорядочным образом.

6
-4

Бред полнейший. Какая разница, если можно сэкономить, а в портфеле можно носить минимум учебников?

0
Ответить

Я бы не сказал. Что-то в этом все же есть. Люблю электронику, но для учебных целей удобнее мне кажется именно книга. Я вообще за то чтобы на уроках запрещали мобильные устройства ибо сочинения изложения и диктанты очень просто найти за 5 минут и списать.

0
Ответить

Где сэкономить? Нормальная читалка, как, например Amazon Kindle с нормальным разрешение стоит чуть дороже 10 тысяч, а за комплект учебников государство отдаст 1 тысячу рублей, эти учебники прослужат несколько лет. Читалки же дети могут вшатать и в первый сезон. Так же если вы считаете что ваш ребенок надорвется от 5 книжек, то вам никто не запретит купить ему читалку, использовать её не запретят, сейчас на уроках литературы их часто используют чтобы не таскать дополнительные книги, помимо учебника

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Какой бред! Можно и за 4 косаря читалку найти. Да, они пока в основном нецветные, и не все форматы принимают. Но прогресс не стоит на месте. Кроме того, если это поставить на государственном уровне, можно наладить спецом массовый выпуск. Ничего с электронкой школьники особо сделать не смогут. Там всего копки 4 (про сенсорные не говорю). Для сельской местности - вообще спасение. Приедет человек, загрузит всем с флешки материал, и уедет. А так, хорошо, если хоть один томик Пушкина, рассыпающийся на глазах, на 40 человек есть. "Арктический университет", понимаешь - не Гарвард, чай...)

0
Ответить
Прокомментировать

Наверно потому, что совок неистребим. Это первое. Второе - русский менталитет никогда не задается вопросом "Что бы такое сделать, чтобы было лучше". Такая у нас особенность, без шуток.

1
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью