Дико страдаю от своего одиночества. Пытался завести дружбу, отношения – все без толку. Что делать? Или как с этим смириться?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Как всегда в подобных случаях, говорить что-либо обоснованно невозможно - слишком мало информации. Автор не указал подробностей о себе или своем окружении, поэтому все сказанное далее - не более, чем предположения.

Как правило, через такого рода переживания проходят все, особенно остро это может быть в подростковом возрасте. И в каком-то смысле это нормальный  этап развития. Это конечно же не отменяет его дискомфортности, но тем не менее...
Что делать в этом случае? Проживать это, искать интересные занятия, интересных людей, не бояться начинать что-то новое и раз за разом сталкиваясь с  неприятным ощущением собственной недостаточной успешности, компетентности или комфорта, менять свое само- и мироощущение. Говоря короче - нарабатывать опыт. На то и молодость, чтобы пробовать и ошибаться. 

Если автор - человек взрослый, и одиночество для него не просто новый этап в жизни, а давно сложившаяся и дискомофортная особенность, здесь конечно надо разбираться подробно.

Одиночество ли это или неспособность по каким-то причинам принять себя? Достаточно часто бывает так, что мы ищем себе общение, чтобы не сталкиваться с со своими "плохими" сторонами личности, чтобы не контактировать с каким-то неприятными переживаниями или внутренними скрытыми конфликтами.

Что стоит за потребностью в дружбе и в отношениях? Желание разделить с кем-то свои увлечения и взгляд на мир или наоборот обрести это, "взяв" у другого?

Подобного рода вопросов можно придумать достаточно много и конечно же ответы на них (даже если будут сформулированы подробно) не дадут полной картины. 

Потребность в близости - базовая и очень важная потребность в жизни каждого человека.  Для маленького ребенка (младенца) она чрезвычайно важна с точки зрения физического выживания (в буквальном смысле), для взрослых - это важная часть жизни, составляющая комфорта и дающая полноту отношений с собой и окружающим миром.

Нередко способность к удовлетворению этой потребности нарушена и тогда мы сталкиваемся с невозможностью такие отношения начать или сохранить. Выглядеть это может по-разному (в том числе и как внешне стабильные отношения), но если мы чувствуем себя в одиночестве и это ощущение мучительно повторяется раз за разом, при всех попытках что-то изменить в своей жизни - вполне может быть, что с этим стоит поработать с психологом. Если причины одиночества глубоки и находятся в бессознательном, самостоятельно это не выявить совершенно точно.

Это конечно же не означает, что без психолога не обойтись. Все мы подобные проблемы так или иначе решаем, вопрос только в скорости, комфорте и количестве усилий, которые для этого приходится потратить. Иногда с психологом это можно сделать гораздо быстрее...

Так что смиряться с этим, пожалуй, не стоит. А вот пробовать что-то новое, в отношениях с окружающими или в попытках разобраться в себе - почему бы и нет? 

В конце концов, одиночество у вас уже есть и уж его-то потерять невозможно...

13
-1
Прокомментировать

Похоже, тебе дорога на анонимные имиджборды (выбирай сам, на какой сидеть). Там полно таких как ты. Только осторожно, там обычно среда токсичная т.е тебе придется привыкнуть к шок-контенту, злым шуткам и троллингу.

3
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью