487
1
0
27 сентября
21:30
сентябрь
2015

Зависит от контекста. В философии это могут быть, например, последователи философии объективизма, созданной американским философом Айн Рэнд. Очень коротко объективизм определяется как "философия рационального индивидуализма". "Индивидуализм" означает, что объективизм делает акцент на роли личности и её творческом потенциале, выступает за приоритет личных интересов над общественными, считает недопустимым вмешательство государства в частную жизнь граждан и требует минимизации государственного регулирования в экономике. "Рациональный" означает, что сторонники этого направления признают истинным только то, что рационально обосновано. Сама Айн Рэнд говорила об этом так: "Моя философия включает только то, что человек может воспринять, определить и продемонстрировать силой разума".

В этике объективистами называют сторонников идеи о том, что моральные ценности существуют объективно, что они универсальны, внутренне присущи человеку и не зависят ни от каких внешних факторов. Как говорил главный герой фильма "Планета Ка-Пэкс", "каждое живое существо от рождения знает, что такое добро и зло". Субъективисты, соответственно, считают, что все ценности культурно обусловлены и не имеют объективного содержания.

А вот последователи соционики термины "субъективисты" и "объективисты" используют для описания типов личности. Субъективисты, согласно соционике, ценят яркие, позитивные эмоции, их свободное выражение и проявление, отрицают морализаторство и социальные ритуалы. Объективисты, напротив, ценят тактичность, этикет, комплименты, нормы приличия, для них важна связь поколений, уважение к старшим, семейные ценности и т.п.

Станислав ПанинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта