Что общего у хороших фильмов?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

На самом деле, можно взять два хороших фильма и не обнаружить между ними ничего общего. Чаще всего фигурирующий как признак хорошего фильма хороший сценарий (aka интересная история) - это не панацея, есть асюжетные произведения, которые хороши не этим (есть много прекрасных фильмов, в которых "ничего не происходит"). Тут мы еще упираемся в разные требования к истории: обязана ли она быть остросюжетной или драматической, чтобы считаться интересной (на самом деле не обязана, конечно).

Признаком хорошего фильма может быть интересная, актуальная, важная тема, но и без этого кино способно пройти проверку на качество, как и присутствие этой самой темы не делает фильм хорошим.

Кино может быть "красиво снято" - что подразумевает как просто качественный видеоряд, так и сложно продуманный мир фильма, - так и не демонстрировать никаких визуальных изысков, но при этом изобразительном минимализме достигать нужного эффекта.

Наконец, игра актеров тоже не центр кинематографического мироздания: думаю, вы легко вспомните случаи, когда в любимом и признанном хорошим фильме при первом просмотре или пересмотре обнаруживается, что никакого выдающегося лицедейства там нет, а просто приятный люди кривляются или играют как бы самих себя.

Поэтому хорошие фильмы объединяет лишь богатство эмоций, мыслей или даже опыта, какие испытывает зритель (красота в глазах смотрящего, вот это все). Ну и уверенность, что они хорошие. Формулы хорошего фильма не существует - и для кого-то это может стать некомфортным открытием.

20
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Качественный захватывающий сценарий без сюжетных дыр, хорошая актерская игра, раскрытые персонажи, а не пустышки, которым зрителю не хочется сопережевать; хороший монтаж, профессиональная операторская работа. Если это боевик, то продвинутые спецэффекты. 

Ну а если не разбирать фильм на его составляющие, то все хорошие картины после просмотра оставляют у зрителя чувство, что он не зря потратил время, что фильм каким-то образом внутренне его обогатил или же подкинул пищи для размышления.

2
0
Прокомментировать

Режиссер. Именно этот человек даёт жизнь и смысл фильму. Он прорабатывает все моменты, которые должны быть запоминающимися, яркими, а главное - со смыслом. А когда режиссер, сценарист, оператор, актеры, композитор и др. работают в едином тандеме получается хороший фильм, а в самом лучшем варианте - шедевр, классика.

1
-1
Прокомментировать

Я смотрю очень много фильмов, и мой опыт показывает, что все хорошие фильмы сняты либо по книге, либо по мотивам реальных событий. Ещё возможен вариант, когда сценарий для фильма написан успешным писателем. Из этого можно сделать вывод, что сама книга для создания хорошего фильма не нужна. Нужны лишь навыки, позволяющие писать хорошие книги. Ну, а в том случае, когда в основе сюжета лежат реальные события, история для фильма заранее готова. Её не нужно придумывать. В таком фильме сценарист выполняет чисто техническую работу. И если он опытный профессионал, ему обычно удаётся не испортить интересную историю.

0
0
Прокомментировать

Название начинается со слова "Такси".

Воттаквотянабираюстосорокчертовыхсимволовпрослушиваякомпозицииегоралетованизачтонепрочтодапростотакснегстишок

Иван Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью