Алёна Даст
июль 2018.
476

Достойны ли футболисты сборной России звания ЗМС за свои достижения на ЧМ 2018?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Один из пунктов того, скажем так, закона, который регламентирует присвоение звание ЗМС, гласит, что присвоить его можно за вклад в развитие спорта. Станислав Черчесов стал ЗМС в 2003-м году, сразу по завершении долгой игровой карьеры. Он был очень достойным вратарем, но никаких выдающихся спортивных достижений не имел. Был чемпионом и обладателем Кубка России, играл в не топовой команде Германии ("Динамо" Дрезден) стал звездой чемпионата Австрии (да-да, австрийцы его помнят и любят). Присвоили ему ЗМС за заслуги. С формулировкой "За заслуги" ЗМС можно дать кому угодно. Хоть семидесятикратному олимпийскому чемпиону, хоть чуваку, который выиграл первенство префектуры по стендовой стрельбе. 

А вообще история эта яйца выеденного не стоит. В стране где на каждом шагу сидит по академику, народному артисту и генералу, совершенно неважно кому как и почему дают звание заслуженного мастера спорта.

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать

Я всецело поддерживаю Екатерину Гамову. Не достойны. Выход в четверть финал, это слишком мало для того, чтобы получить звание "Заслуженного мастера спорта".

9
-3
Прокомментировать

При всех заслугах прекрасной спортсменки Екатерины Гамовой, я бы не торопился с выводами. Хотя бы просто потому, что она не имеет прямого отношения к футболу, но берется судить о нём, по каким-то своим критериям оценки. Если подходить ко всему этому с одной мерой, то вроде всё просто - занял место в крупном международном соревновании - получи, распишись! Тогда такая норма должна быть прописана законодательно, чтобы вопросов не возникало. Впрочем, это правило, скорее всего, существует просто по умолчанию. Но в это правило не вписываются реально  значимые спортивные достижения не отмеченные медалями. Особенно в таких конкурентных видах спорта как футбол. Степень конкуренции, думаю, можно оценить по финансированию международной федерации. И что то мне подсказывает, что футбол - находится в неоспоримых лидерах, и, скорее всего, значительно опережает волейбол. Поэтому, при равных энергозатратах, победа в волейболе не может быть настолько же значима, как в футболе. Нисколько не преуменьшаю достижения наших прославленных волейболисток, но это правда жизни. И значение футбола, хоккея, на государственном, международном уровне, неоспоримо выше многих других дисциплин. 

Теперь посмотрим, можно ли считать деятельность нашей сборной - выдающейся?

Несомненно да. Хотя бы потому, что никогда еще в истории Россия не достигала таких вершин.

Тогда оценим - насколько высока достигнутая планка. Потому что, теоретически, можно было подняться чуть чуть выше прошлого рекорда, но в общей картине это было бы малозначимым событием. Итак - мы среди 8 сильнейших футбольных держав. Да, мы проиграли, остались без медалей. Но кому? Хорватам, которые завоевали 2-е место, и ушли на Францию только лишь после того, как преодолели нас по серии пенальти. Это дорогого стоит.

Ко всему прочему, этот результат был достигнут в чемпионате, проведенном у нас. То есть, напряжение всех сил,  по организации чемпионата, когда страна готовилась к проведению спортивного праздника на высшем уровне - и игра сборной, с такой же, значительной самоотдачей, можно сказать - в едином порыве, она вдохновила  всю Россию. Сложно припомнить, чтобы волейбольные победы, даже золотого достоинства, оказывали столь мощное влияние на интерес к спорту в нашей стране. 

И, несомненно, велик вклад наших футболистов в воспитание молодежи. Взят новый рубеж. Но есть куда стремиться. Это как новый вызов. И завтра, на стадионы выйдут новые спортсмены, вдохновленные этой идеей. И постараются завоевать медали! А значит, вся эта организация, все эти стадионы не будут пустовать! Значит всё это не зря! И это масштабный процесс, затрагивающий очень и очень многих.

Таким образом, небывалое достижение наших футболистов, имеет очень значимое влияние на российский спорт, воспитание молодежи, международный статус России в качестве  футбольной державы (пару лет назад эта фраза звучала бы ой как сомнительно), должно было получить свою оценку на высшем уровне. 

Так что, пусть футболистов судят футболисты, а волейбол - волейболисты. Так будет лучше для всех!

6
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью