Антон Артелев
октябрь 2015.
13664

Зачем на пивной таре указывают такой показатель как - экстрактивность начального сусла и какой % потребителей ориентируется на этот показатель при покупке пива?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Экстрактивность начального сусла красивое название плотности пива.

Плотность пива – это концентрация сухих веществ в начальном сусле. Плотность измеряют перед началом ферментации (брожения), она указывается в процентах или градусах Баллинга (вес экстракта в 100 граммах раствора). Чем плотнее пиво, тем насыщеннее его вкус.

Сусло – это водный раствор экстрактивных веществ растительного сырья (чаще всего ячменя) или солода, в который потом добавляют дрожжи для брожения.

Таким образом плотность пива или экстрактивность начального сусла - показатель сколько находится экстрактов ячменя или солода в начальном сусле до переработки его (сусла) дрожжами. Чем пиво плотнее - тем оно вкуснее и крепче, как правило.

UPD:

Насчет того, сколько покупателей бутылочного пива ориентируется на этот показатель я не знаю, но я всегда прошу в барах пиво поплотнее.

Есть еще один показатель: остаточный процент экстракта, он показывает сколько реально в пиве осталось той пивной основы которая была запущена в производство, но его почти никогда не указывают, а высчитывают для того, чтобы узнать крепость пива.

6

Сколько тысяч раз за последние 15 лет крутя бутылку в руке я думал о назначении этих цифр, но ни разу рядом не было человека, который бы мне это растолковал. Забавно, дальше, по всей видимости, следовала какая то хитрая игра подсознания, которая жестко заставляла меня тут же забыть этот вопрос, и потому сам я это го ни разу не гуглил. И вот спустя столько лет тайна раскрыта xD

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить