Кирилл Сычев
июль 2018.
3039

Как вы относитесь к словам Петра Порошенко о том, что Крещение Руси было «европейским выбором» князя Владимира?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Непонятен ажиотаж вокруг слов президента Порошенко. Вся суть высказывания украинского лидера не более, чем политическая уловка. В историческом контексте Пётр Порошенко неправ, потому что князь Владимир выбрал православие не по причине «европейской веры», а в первую очередь, из-за политического аспекта. Крепкие торговые связи с Византией, укрепление власти князя на всём пространстве Древнерусского государства и обретения нового союзника, но никоим образом по причине причисления себя к условной Европе. В X веке люди ещё не задавались вопросами - «Мы есть Европа?» и «Как мы связаны с Европой?».

Слова президента Украины нужно рассматривать только через политическую призму. Это ситуация наглядным образом показывает, что украинская нация таким образом ищет свою идентификацию в европейском сообществе. Чаще всего к истории обращаются тогда, когда в нынешнем обществе не могут подтвердить свою идентичность – «У нас экономические проблемы, зато князь Владимир в X веке выбрал европейский путь, когда крестил Русь» или «У нас проблемы с правами и свободами человека, но запустили первого человека в космос». На мой взгляд, слова Петра Порошенко не стоит воспринимать как интерпретацию исторических фактов, а необходимо считать это политическим ходом и продвижением идеи «Украина – это Европа». В самой идее нет ничего плохого, но в России эти слова почему-то восприняли иначе. Хотя, например, президент Путин часто подчёркивает «особый русский мир» как определяющую политическую идентичность.

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
29
-7
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Отнюдь. Как раз крещение Руси НЕ было европейским выбором. Это желание "натянуть сову на глобус", оправдать свои сегодняшние действия, свою сиюминутную выгоду, "деяниями славных предков". Согласно легенде (исторически неверной) князь Владимир выбирал между мусульманами, католиками, иудеями и православными. И, дескать, выбрал православие. На самом деле никакого выбора и не стояло. Византия на момент принятия Русью христианства была основным торговым партнёром Руси и самой мощной державой. Это был естественный и достаточно прагматичный выбор. Но он не был европейским. Европейский выбор, выбор Запада, на тот момент был католичество. А князь Владимир выбрал Восток.

5
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Я до сих пор не могу взять в толк, что за вопрос. Русь крестили в 988 году.

Разделение христианской церкви на православную и католическую произошло в 1054 году. Владимир никак не мог выбирать между католичеством и православием. Ещё не было этих понятий. Раскол в христианстве только наметился. Была Римская и Греческая церковь, но они ещё не именовались, католической и православной. И тёрки между этими церквами были не спором о Боге, а политическими распрями, которые задели и церковь и произошло разделение много позже, чем Владимир крестил Русь, хотя греки уже тогда дистанцировались от Рима.

Так что Порошенко сказал глупость. Невежа Пётр Порошенко. Если принять в расчёт, что Константинополь стоит на разделе Европы и Азии, а "европейский выбор" в сегодняшнем понятии - это Рим в те далёкие времена. то Владимир выбрал совсем не Европу, хотя это и не Азия. Он выбрал то, что именуется "золотой срединой", церковь между Европой и Азией. И это был мудрый выбор.

А Порошенко...Ну что такое Порошенко? Невежа во всём, к чему прикоснётся. Жаден без меры и закончит плохо, то ли благодаря своему дикому невежеству, то ли благодаря своей непомерной жадности.

2
-1

Он же прикалывается и хочет унизить ответчиков.

0
Ответить
Прокомментировать

Владимир перевел Русь из язычества (в то время - викинги, Балтика..) в византийский вариант христианства. На шкале европейскости, я бы поставил этот выбор посередине между старым язычеством и римским вариантом христианства (более европейскими) и исламом и хазарской версией иудаизма (еще менее европейскими).

5
-5
Прокомментировать

Чувак, я до сих пор не знаю как реагировать на то что мэр Киева, разговаривает как олигофрен начального уровня,

а ты меня тут про президента странв спрашиваешь... у которого причин нести чушь еще больше...

4
-6
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью