Ioan Blacksimens
29 июля 16:18.
259

Как научиться рисовать с нуля,начинающему+самостоятельно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В принципе, можно подойти несколько с другой стороны, чем советуют предыдущие ответившие. Если заставлять себя этим заниматься регулярное время, так как учат, скажем иностранный язык, то может достаточно быстро наскучить, и тут есть опасность махнуть рукой, и решить, что таланта нет, и всё такое. 

Попробуйте разобраться, ЧТО вам хотелось бы рисовать. Чтобы хотели изобразить прямо сейчас. И, взяв карандаш или (в XXI веке же живём) перо графического планшета, попробуйте это сделать. Скорее всего, получится коряво и страшно, зато поможет вам, во-первых, оценить свой реальный уровень.

Тут постарайтесь посмотреть, как это же получилось у разных художников. Выберете то, что вам понравилось, и попробуйте перерисовать. Постарайтесь присмотреться к манере того, кто приглянулся. Да, здесь лучше не трогать передвижников, или Тициана, например. Большие картины и сложные композиции пока что не для вас. Присмотритесь к иллюстрациям в книгах, только к реалистическим. Очень полезны будут чёрно-белые, где нет сложных теней. Оцените карикатуры и плакаты. (Меня, например, всегда восхищал Херлуф Бидструп - простейшие штрихи, но какая выразительность и попадание). Комиксы тоже подойдут (но это, конечно, если хочется рисовать прежде всего людей). Открытки.

В процессе копирования замечайте, что у вас идёт не так, и как с этим справился художник. И вот тут не забывайте смотреть матчасть. Фигуры получаются несуразными - гляньте в сети схему с пропорциями. Перспектива не получается - туда же. Да, можно купить книгу-пособие (их полно), но не факт, однако, что система обучения там будет удачной. (Купил в своё время одну - Роджер.У.Сперри. "Откройте в себе художника". Методика 1980-х предполагала настроить определённым образом и осознанно работу разных полушарий мозга. Ученикам этого преподавателя, тем кто шёл с нуля, может и удалось многим начать творить. Но тем, кто уже худо-бедно научился рисовать - это скорее повредит. ЗАТО, в таких книгах есть множество практических советов, насчёт тех же пропорций и т.д.). Всё время не оставляйте попыток нарисовать то, что хотели. Представьте себе мысленно, как должна выглядить ваша будущая картинка, в какой манере вы её изобразите. Продумайте, какую технику будете использовать, и какими инструментами. (As for me, в детстве вначале нравились мультяшные диснеевские персонажи. И машины. Потом солдаты. Во времена тинейджерства и ранней юности никакой Интернет не был доступен, а порножурналы брать стеснялся. Неплохо набил себе несколько руку на рисовании голых баб) А подсматривал технические решения у упомянутого Бидструпа, но также и Рубенса или Джорджоне не забывал). Да, натурщицу для рисования фигуры нанимать необязательно - в сети полно спецом нафотканных в разных позах фотографий женщин и мужчин, в одежде и без (чаще). (Как-то это даже называется, но не помню. Зато отложилось, что всё сделано в Чехии). 

Заглядывайте на сайты, где выставляются художники. Например, deviantart. Там публикуются и любители и профессионалы. Очень часто (даже не знаю, с чем связано) художники выкладывают эскизы и можно проследить, как шёл процесс рисования с самого начала. 

Ещё раз. Вам хочется нарисовать человека или животное. А пособие говорит: "сегодня мы будем рисовать цветы в вазе". Да хер с ними - с цветами в вазе! Рисуйте то, что именно хотите. Используя все доступные средства, и подглядывая как в справочники, так и на рисунки/картинки классиков. А цветы в вазе и какие-то там предметы вам так или иначе придётся научиться изображать, когда вы уже перейдёте к более сложным композициям; вы их уже захотите научиться рисовать.

Желаю успеха!)

8
Прокомментировать

Я бы разделил вопрос на 2 части:

  • Основное - это желание и труд, много труда. Нужно ежедневно уделять новому занятию хотя бы 1-2 часа, даже если не очень выходит. Здесь очень важна мотивация, которая способна вдохновлять хотя бы полгода.
  • Теория и практика. Материалы и инструменты, композиция, перспектива, анатомия, теория цвета или техника рисунка... Всё это и многое другое есть в сети (книги, пособия, уроки). Но начинать стоит с немногого относительно простого, постепенно расширяя кругозор в нужных направлениях.
8
Прокомментировать

Очень просто: рисуйте, рисуйте и рисуйте. Очень много рисуйте, 6-8 часов каждый день. Если у вас есть талант, через какое-то время начнет получаться, потом найдете себе оптимальную технику и будете двигаться в этом направлении. А не будет получаться - да и чёрт с ним, занятий много хороших и разных.

Максим Булдаковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
Прокомментировать
Ответить