Нету ли у вас ощущения, что 2017-й год — был не затравкой, а пиком политической карьеры Навального и потихоньку-потихоньку он уже будет уходить с авансцены?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Вряд ли 2017 можно назвать пиком политической карьеры Алексея Навального. Ввиду того, что Навального не допустили до президентских выборов в марте 2018 года, он дистанцировался от этого политического события, а более важных в России не предвидится вплоть до 2021 года. Навальный определённо будет брать реванш на парламентских выборах, поэтому о завершении активной политической деятельности оппозиционера говорить рано.

Другой нюанс, что электорат Алексея в некоторой степени находится в фазе созревания своей политической культуры. Молодёжи сейчас необходим отдых от активного политического периода с марта 2017 по март 2018. Вероятно, поэтому штаб Навального не планирует каких-то крупных уличных акций. Скорее всего, они выдерживают время до новой волны политической активизации молодёжи и мобилизации всех демократических сил.

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2

Дело не только в Навальном, дело в избирателях. Избиратели не любят неудачников (не важно, неудача была по вине кандидата или нет), см. "Яблоко". "А, ну раз он всё равно проигрывает / его никуда не пускают, то что на него время и внимание тратить" - так он думает. Может, я не прав, но впечатление у меня такое. Плюс, как у меня сложилось ощущение, у Навального, несмотря на всё то, что он говорит публично, есть такое немного ощущение, что "мы вон как постарались, вложили беспрецендентное количество ресурсов, многим пожертвовали, а всё оказалось зря, а раз даже околомаксимальные усилия ни к чему не приводят, кроме потерянных нервов, времени, денег и дней на свободе, то смысла так напрягаться ещё и впредь нет, надо ещё успеть пожить нормальной человеческой жизнью"

0
Ответить
Прокомментировать

Сложно сказать.
Может быть завтра появится лидер лучше чем Навальный, и вся протестная масса уйдет под новые знамена.
А может и не появится.
А может послезавтра Навальный сам с моста в реку упадет. Ну или не сам. Или не в реку.
Уверен, что рано или поздно кому-нить придет в голову мысль, что если с Немцовым прокатило, то можно и повторить. Но не будем о грустном.

Навальный - он ведь не своей харизмой людей собирает. Грубо говоря, основной ресурс Навального - это беспредел власти, а власть бесперделить не устает.
Так что пока не появится кто-то получше Навального, его популярность будет только расти.

2
-2
Прокомментировать

На мой взгляд, пиком политической карьеры Навального были выборы мэра Москвы в 2013-ом, когда он сумел добиться колоссального результата в 30%, опередив всех остальных оппонентов Собянина, вместе взятых. Ничего столь же значительного он с тех пор не достигал.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-5

Я имею в виду не по цифрам, а по реальному политическому эффекту. Если вы посмотрите на абсолютные цифры голосовавших за Навального в 2013-м, это крохи. И вообще собитие было скорее местное, чем всероссийских масштабов

+1
Ответить

А что такого было в 2017 году по цифрам? После выборов Навальный устроил митинг на Болотной, тысяч на 100, вроде, народу. А сколько в сумме по всей стране выходило в этом году на его призывы? Тысяч 20?

0
Ответить

Да выкиньте вы эти цифры из головы. Сто тысяч в Москве - полное затишье почти по всей остальной России. Это не называется "всероссийский политический эффект". Навальный (собирательный) принёс политику - не важно, чуть-чуть или не чуть-чуть - в города, в кот. вообще такого слова не знали, открыл сеть штабов по всей России и задействовал десятки тысяч людей в какую-никакую политическую активность, поднял в публичное обсуждение многие важные вопросы, кот. раньше не обсуждались или обсуждались мало. Наконец, он впервые в новейшей истории показал, какой публичная политика может и должна быть в России (с климатом, менталитетом, давлением и прочим). Я не являюсь 100-процентным апологетом Навального, но 2017-й год - это более политически значимо (в масштабах страны), чем все ваши цифры

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

У меня есть ощущение, что он это показал исключительно тем, кто и так про него знал, а остальным ни холодно, ни жарко. Много ли сторонников приобрел Навальный в 2017 году? Судя по активности на митингах, не много, раньше было больше.

А вообще это пустой спор, вряд ли я вам или вы мне докажете, что правы.

0
Ответить
Прокомментировать

Нет, будет еще пик в 2023))) кого-то же надо доставать из рукава чтобы отвлекать школьников. будет че-то еще, мб, опять президентская амбиция, мб - нет.

но это закономерная судьба куклы с рукой в жопе навроде лешки)

Максим Булдаковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-7
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью