Возможно ли выложить аудиокнигу (которую сам же надиктовал) в открытый доступ в Интернете?

263
3
0
27 сентября
20:29
сентябрь
2015

Подразумевается, что вы не писали эту книгу и автор книги не разрешал вам распоряжаться книгой по вашему усмотрению.

В этом случае - не можете. Выложив книгу в открытый доступ вы будете способствовать тому, что на юридическом языке будет называться чем-то вроде "публичное воспроизведение литературного произведения в аудио-форме". Это будет считаться нарушением прав владельца книги, он выиграет у вас в суде и получит с вас компенсацию за понесённый ущерб (если захочет подать в суд). Если речь зайдёт об очень больших деньгах, может быть и что-то похуже, чем просто штраф.

1
0
июль
2016

Очень даже возможно! Особенно, если вы надиктовали классику (про общественное достояние вам уже всё расписали). Если вы начитываете произведения живого автора - что ж, и тут не всё так печально. Я бы остерегалась совсем уж современных российских писателей, находящихся на пике популярности. Вот им судиться с вами, наверное, было бы очень приятно.
А в остальном бояться тут нечего. Вряд ли Стивен Кинг (например) решит прикрыть вашу лавочку, вернее, скромное пиратское судно. Йо-хо-хо!
Пользуясь случаем, хочу заявить о своем скромном аудиотворчестве https://vk.com/abookish .

0
0
сентябрь
2015

Если книга находится в общественном достоянии или получено согласие правообладателя - то можно. Иначе - нельзя. В общем случае произведение переходит в общественное достояние в России, если с года смерти его автора прошло 70 лет. Если автор работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, то срок охраны авторских прав увеличивается на 4 года (то есть становится 74 года с года смерти автора). Если автор был посмертно реабилитирован после репрессий, то срок охраны прав начинает действовать с 1 января года, следующего за годом реабилитации, и составляет также 70 лет. Все эти правила не применяются в случае, если пятидесятилетний срок действия авторского права или смежных прав истёк к 1 января 1993 года. То есть собственную аудиокнигу по "Тихому Дону" Шолохова, например, можно спокойно выкладывать в Сеть - роман уже в общественном достоянии, а вот по "Они сражались за Родину" я бы поостерегся, там не все просто с датой выхода.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта