Кирилл Зенин
июль 2016.
350

Возможно ли выложить аудиокнигу (которую сам же надиктовал) в открытый доступ в Интернете?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Подразумевается, что вы не писали эту книгу и автор книги не разрешал вам распоряжаться книгой по вашему усмотрению.

В этом случае - не можете. Выложив книгу в открытый доступ вы будете способствовать тому, что на юридическом языке будет называться чем-то вроде "публичное воспроизведение литературного произведения в аудио-форме". Это будет считаться нарушением прав владельца книги, он выиграет у вас в суде и получит с вас компенсацию за понесённый ущерб (если захочет подать в суд). Если речь зайдёт об очень больших деньгах, может быть и что-то похуже, чем просто штраф.

О покупках в интернете Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Можно ли на AliExpress купить не поддельные iPhone или другие известные бренды?Спросите эксперта

Очень даже возможно! Особенно, если вы надиктовали классику (про общественное достояние вам уже всё расписали). Если вы начитываете произведения живого автора - что ж, и тут не всё так печально. Я бы остерегалась совсем уж современных российских писателей, находящихся на пике популярности. Вот им судиться с вами, наверное, было бы очень приятно.
А в остальном бояться тут нечего. Вряд ли Стивен Кинг (например) решит прикрыть вашу лавочку, вернее, скромное пиратское судно. Йо-хо-хо!
Пользуясь случаем, хочу заявить о своем скромном аудиотворчестве https://vk.com/abookish .

Если книга находится в общественном достоянии или получено согласие правообладателя - то можно. Иначе - нельзя. В общем случае произведение переходит в общественное достояние в России, если с года смерти его автора прошло 70 лет. Если автор работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, то срок охраны авторских прав увеличивается на 4 года (то есть становится 74 года с года смерти автора). Если автор был посмертно реабилитирован после репрессий, то срок охраны прав начинает действовать с 1 января года, следующего за годом реабилитации, и составляет также 70 лет. Все эти правила не применяются в случае, если пятидесятилетний срок действия авторского права или смежных прав истёк к 1 января 1993 года. То есть собственную аудиокнигу по "Тихому Дону" Шолохова, например, можно спокойно выкладывать в Сеть - роман уже в общественном достоянии, а вот по "Они сражались за Родину" я бы поостерегся, там не все просто с датой выхода.

Ответить