Клара Завадис
июль 2018.
508

Меня оскорбляют в игре, а техподдержка игнорирует жалобу, отказывается предоставлять информацию о том, наказали ли моих обидчиков. Как добиться справедливости?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Конкретный ответ зависит от того, что за игра, где именно вас оскорбили (чат, форум или где-то еще) и т.д.

К сожалению, есть общая проблема привлечения к ответственности за оскорбления в сети, тем более в России. Мы писали вот тут об этом подробно - https://team29.org/story/cyberbullying/ .
А сексизм в видеоиграх - это вообще отдельная печальная тема (https://meduza.io/feature/2017/05/19/devy-v-bede, https://www.wonderzine.com/wonderzine/entertainment/games/202433-sexism-lies-and-videogames).

Привлечь к ответственности лицо по российскому законодательству теоретически можно. Но, к сожалению, скорее всего обернется еще большей головной болью, потому что искать анонимных обидчиков - сложно, и правоохранительные органы за это берутся неохотно.

За оскорбление физического лица предусмотрена административная ответственность (КоАП РФ, статья 5.61 "Оскорбление"). Ответственность в виде штрафа.
Также можно требовать компенсации морального вреда (обращаться с гражданским иском в суд о защите чести и достоинства).
Это два параллельных процесса.

Что нужно сделать:
Сделать скриншот соответствующей страницы (в идеале стоит этот скриншот нотариально заверить);
Обратиться в администрацию игры и попросить установить лицо, сообщить все возможные сведения о данном лице, можно указать, что вам это необходимо для дальнейших юридических действий по привлечению обидчика к ответственности;
После этого можно обратиться в прокуратуру с просьбой привлечь нарушителя к административной ответственности. Поскольку в силу ст. 28.4 КоАП полномочиями по возбуждению административных производств по статье 5.61. КоАП РФ (оскорбление) наделен прокурор. Рассматривать дело будет мировой судья.
Если администрация отказала в предоставлении информации или молчит, нужно указать об этом при обращении в прокуратуру, потому что именно прокурору придется устанавливать обидчика.
В случае благополучного исхода можно идти в районный суд и требовать компенсации морального вреда и защиты чести и достоинства. Обращаться с таким иском, как я уже написала, можно независимо от возбуждения дела об административном правонарушении.
Конституционный Суд РФ также указал, что даже если лицо, распространившее не соответствующие действительности сведения, неизвестно, но суд признал сведения не соответствующими действительности, владелец сайта должен их удалить (https://rg.ru/2013/07/19/ks-gk-dok.html).

Если будут вопросы, пишите. И берегите себя!

1
0
Прокомментировать

Чтобы оскорбление произошло, один человек должен хотеть оскорбить другого, а другой должен хотеть быть оскорблённым. Любое оскорбление можно проигнорировать, несерьёзно к нему относится, подшутить над ним или наконец иметь самоиронию. А если это происходит в игре, где вообще лично с человеком не встречаешься и есть возможность его закинуть в чёрный список, то слово "справедливость", здесь точно не подойдёт, а вот "месть" в самый раз. Всё таки советую отказаться от такой позиции в жизни, со стороны это выглядит жалким.

Что же касается вопроса, то во многих играх такая позиция у администрации. Они приняли от Вас жалобу и решили, что сделать с этим нарушителем. Нет смысла сообщать что стало с нарушителем только ради того, чтобы игрок позлорадствовал. Оправдание типа того, что хочется узнать о качестве работы админов, не работает, потому что всем безразлично как работает администрация ровно до того момента, когда это касается игрока лично.

1
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью