Как завещать свои органы для пересадки после смерти? Законно ли это в России?

2082
3
1
27 сентября
19:35
сентябрь
2015

Можно свои органы пока не завещать для этого. Т.к. существует в России правовая норма - презумпция согласия на трансплантацию органов после смерти. Т.е. если нет убедительных данных о том, что умерший при жизни был категорически против этого, то у него могут изъять те или иные органы после смерти и кому-то спасти жизнь или здоровье.

В последнее время звучат мнения о том, что правильным будет всё-таки прижизненное получение согласия. Например, в США такая отметка вносится в водительское удостоверение. Поэтому, возможно, в перспективе может потребоваться согласие, так что следите за новостями.

6
1
январь
2016

Как было сказано выше- это презумпция согласия. Все априори согласны. Но! Было несколько очень шумных дел, когда родственники подавали в суд, что у их родных забирали органы, пока те ещё живы ( ну очень трудно объяснить, что мозг умер, а тело живо только благодаря аппаратуре). Поэтому трансплантология в России - это одна большая проблема. Если кому интересно, почитайте о случае в 20 ГКБ Москвы.

3
0
9 сентября
12:05

Согласно «Закону о трансплантации органов», каждый совершеннолетний житель России, не выразивший перед смертью свое несогласие, рассматривается как потенциальный донор органов. Как известно, в России, в отличии от большинства стран, пока нет посмертного детского донорства. Мы не имеем права использовать органы умерших от нуля до восемнадцати лет. Закон это не запрещает, но у нас нет инструкции по констатации смерти мозга у детей. Донорские органы в основном берут у людей погибших в ДТП.

Всеволод ДунаевОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта