Знаете ли вы пример, когда человек для тренировки/проверки своей силы воли, сначала добровольно становился наркоманом, а потом побеждал зависимость?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Мой товарищ был убежден в том, что бросить курить очень легко и вот чтобы доказать всем и проверить свою силу воли, он начал курить. И так, сначала по одной сигарете в день, затем увеличивая "дозу", продолжалось всё это полгода и по истечению времени, он должен бросить. Через месяц со стороны наблюдалось лёгкая зависимость, а через три - полная зависимость от сигарет. Прошло шесть месяцев, за это время выкурил он немало. Как оказалось, бросить курить не так-то и просто и продолжалось это 3 месяца! В конце концов он взял вверх над зависимостью

Тимур Наметовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1

Мсье знает толк в извращениях

0
Ответить
Прокомментировать

Подумаешь... разве ж это сила воли?! Вот если б человек умер, а потом через три для ожил - это было бы реальное доказательство силы воли.

пс: победить зависимость невозможно, потому что зависимость не субъект. испытание "победить зависимость" все равно что испытание "обогнать свою тень"

-3

Я курил и бросил. Разве я не победил свою зависимость?

0
Ответить

(тупо буквальный ответ)

Заядлый курильщик бросает курить гораздо чаще вас, несколько раз в день... вот только он начинает снова курить.

(ответ по содержанию)

И то что вы бросили, ни капли не говорит о том, что вы не начнете снова.

Человек научается принимать и управлять своей зависимостью, когда умеет свое желание закурить перенаправить в другое русло, в работу, в отдых, в умение справиться с эмоциями, в безопасную зависимость от другого человека.

В этом случае ПОТРЕБНОСТЬ, которая стоит за курением находит другой выход.

А до того, как найден другой способ быть зависимым, победить свое желание курить волевым усилием похоже на умение победить свое желание какать волевым усилием. Воля - ресурс конечный. Стоит произойти трудности, и желание курить вновь возьмет верх над терпелкой.

0
Ответить

в вопросе я подразумевал гораздо более экстремальные практики добровольного эксперимента по преодолении зависимости от наркозависимости типа героиновой, а не о никотине.

0
Ответить
Ещё 12 комментариев

Олег, некоторые ваши ответы кажутся весьма разумны, а иные похожи на лапшу - не поймешь, то ли вы прикалываетесь, то ли вам просто лень использовать вменяемый язык вместо воды.

Максимально обтекаемые ответы, вроде ваших очень удобно использовать, чтобы всегда найти объяснения, когда выясняется, что утверждения расходятся с реальностью.

-

Богдан, посмотрите на вот этого парня, он гораздо более доступным языком говорит о том, что такое зависимость:

Субтитры есть на русском. Он говорит что если наркотики не являются для тебя заменой того, что тебе не хватает в жизни - то подобные эксперименты проходят вполне без последствий. В частности он приводит в пример больных в больницах, которым дают наркотики для обезболивания и которые не становятся зависимыми

Про никотин я спросил Олега не в ключе вашего вопроса, а пытаясь понять его утверждения, шутит он, или просто за идиотов читателей держит.

0
Ответить

www.ted .com/talks/johann_hari_everything_you_think_you_know_about_addiction_is_wrong

(пробел уберите перед .com)

+2
Ответить

Геннадий, может быть я действительно перегибаю с провокативной частью ответа, потому что устал (сдерживать злость) общаться с теми, кто имитирует желание понять и не хочет понимать, а внутрь вопросов вставляет свои готовые проблемные ответы... как например в вопросе "а почему ты такой дебил?". Провокации хорошо отделяют одних от других. Кому надо увидят.

На некоторые простые короткие противоречивые ответы нужно отвечать ООООООчень долго и нудно, чтобы снизить накал заложенного в вопросе противоречия. Это я больше делаю в своих статьях на сайте (про истерики например), а здесь мне жалко своих сил. Я здесь сам вслух думаю об вопросы других людей.

0
Ответить

Геннадий, умение сомневаться и включать голову там, где запахло лапшой - одно из моих намерений. Не верьте мне на слово ;)

0
Ответить

Я вас услышал. Было бы здорово, если бы отвечали только на интересные вам вопросы, мне кажется это принесло бы вам и вопрошающим больше пользы. По крайней мере мне так кажется.

0
Ответить

Я вас тоже услышал, подумаю над предложением.

0
Ответить

если нечего ответить по-существу, зачем писать?

0
Ответить

Богдан, а у вас реальный вопрос или риторический?

0
Ответить

реальный, глубокий и очень серьезный

0
Ответить

Ваш вопрос вызвал у меня злость, потому что в нем в фоновом режиме заложено утверждение о том, что зависимость побеждают волей. Как и по ссылке на ТЕД сказано, усилием воли в привычном направлении можно только усилить зависимость ценой самоутверждения "типа я сильнее других зависимых, я смог бросить". Ваш вопрос усугубляет проблему зависимости, подкрепляет миф о ней и отвлекает от реального выхода.

И ваш вопрос с миной внутри далеко не единственный здесь такой, многие другие также задают вопросы не думая толком. И злость моя не впервые возникла, но впервые встретила адекватный ответ со стороны Геннадия. А вам от меня досталось и за предыдущих авторов... накопилось, и не сдержался. За это прошу прощения. Но злости это не отменяет.

0
Ответить

ну злитесь, на здоровье. Вы сами ищите повод. Я признаю, что формулировка корявая, конечно же условный испытуемый не сможет побороть зависимость (что спорно, если учесть большие временные промежутки), он просто перестанет употреблять, то-есть утвердит свою волю, человека, а не куска мяса, которому нужна доза. В этом и вопрос. История аскетизма знает примеры и куда более радикальные, чем такая демонстрация человеческого. Конечно же это и не самое конструктивное человеческое, отсюда и на первый взгляд странная антитеза аскезы-творчества. Многие волю видят в созидании, и всегда спорят о роли аскетических, например, практик.

0
Ответить

Что, неужели вы выглядите достойно только на фоне куска мяса? Сомнительное достижение.

пс: человек, делающий из себя кусок мяса обычно проявляет немало усилий и воли. А вот насколько осознанно он это делает, совсем другой вопрос.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить