Безликий Q21
июль 2018.
425

Чем советский труд отличен от современной работы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Кому вершки, кому корешки. Дед вкалывал в поселке Повенец технической "скорой помощью", "умри но сделай", после работы ловил рыбу, прячась по камышам от рыбнадзора, чтобы прокормить восьмерых детей. Собирал грибы, ягоды, продавал их, рискуя сесть, проваливался под лед на зимней рыбалке, убегал от медведей, от змей, кормил клещей и комаров, в шторм возвращался с добычи. Не жизнь, а сказка. Если бы не стальное здоровье и его таланты в технической, топографической, науке выживания и прочих областях, тысячу раз сгинул бы на работе или в лесу.

Красивые надежные инструменты и домашняя утварь, которую он нам оставил, служили нам десятилетиями. Понятное дело, с такими руками и головой в соседней Финляндии он купался бы в деньгах. В СССР - очень скромная одежда и обувь, маргарин за лакомство считали, детей собирали в школу только благодаря лесу, до глубокой старости сдавали ягоды, чтобы купить телевизор, стиральную машинку, мотороллер.

Моего отца партия и советское правительство зачем-то отправили срочно менять двигатель у военного самолета морозной зимой в Мурманске. Справились за день, получили благодарность, грамоту и кучу хронических заболеваний. Разительное отличие от израильской армии, где солдат может сдать противнику самолет, секретные карты и всё что угодно, чтобы живым вернуться домой. Совок в мирное время для развлечения отправил целый экипаж летчиков-офицеров не то чтобы на верную смерть, но жизнью это можно было назвать с большой натяжкой. Быть комиссованным по здоровью до выслуги лет - так себе удовольствие.

Как выглядит труд в современной России - читайте в новостях. Внимательно читайте, в разных источниках, чтобы вашим детям не пришлось прятаться в "зеленке" и добывать еду охотой, рыбалкой и собирательством.

8
-4
Прокомментировать

В советское время на работе отношения были радикально мягче. Меньше "дисциплины", не увольняли запросто так, меньше было нарушений в ТК, в том числе, не было серых зарплат, задержек зарплат. Сама нынешняя обстановка - полное рабство и треш по сравнению с тем, что я успел застать в последние годы СССР.

Очень приблизительное представление можно получить из фильмов того времени -  "служебный роман", "курьер", "опасно для жизни", "афоня" и даже "где находится нофелет". Атмосфера передана вполне реалистично.

5
-3

То есть последние годы - это и есть СССР? Годы Горбачева, Перестройки? А то, что существовало до этого можно просто игнорировать когда захочется? У моей бабушки был декрет ровно 3 дня, после чего погнали на работу, в отличие от современных "рабов", имеющих несколько лет на то чтобы позаботится о ребенке и установить с ним связь. Депортированные немцы в Сибири загибались, работая по 10 часов в день в свинарниках, несмотря на то, что были единственными  грамотными людьми  в месте, населенном homo soveticus. Врачи, учителя, машинистки перебирали навоз, пока неучи лечили, преподавали и печатали. Понимаю, что советы принципиально думают только  о себе, но Союз был 70-летним периодом рабства, нельзя писать только про себя.

-1
Ответить

Виктория, я пишу только то, что знаю сам. Например, мои родители отнюдь не переламывались на работе. Хотя и зарплаты у них были маленькие, да только нынче за маленькую зарплату надо тоже хорошенько поработать. Однако, если вы знаете что-то большее - что ж, описывайте, под вопросом места для ответов много. :)

0
Ответить

Я аж рассмеялся. В СССР была статья за тунеядство. Так же в СССР очень часто давали квартиры с условием работы на определенном предприятии. То есть человек не мог уволиться, иначе у него не будет жилья. Это самое натуральное рабство. Сейчас ничего подобного нет. Работай где хочешь, делай что хочешь. Прав у рабочих сейчас в разы больше. Еще вы забыли упомянуть, что в СССР среднестатистический рабочий зарабатывал 2266 р в месяц, а платили на руки 150р

0
Ответить
Ещё 2 комментария

"Человек не могу уволиться, иначе у него не будет жилья" - натуральное рабство.

"Человек может уволиться, может не увольняться и пахать всю жизнь, но жилья у него все равно не будет" - свобода.

Л - логика

-2
Ответить

Soviet Pooh, сейчас человек может спокойно заработать себе на жилье за 7-10 лет. В СССР ждать жилье приходилось по 15-20 лет, при этом отрабатывая за него до конца жизни и все равно оно не являлось твоим

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью