Анонимный вопрос
сентябрь 2015.
357

Как преодолеть в себе зависть к чужим родителям с более прогрессивными взглядами?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Зависть - это симптом, запертая фантазия о том, что чужой ценностью можно тайно завладеть/отнять. Или что ее можно разрушить, чтобы "баланс" восстановился. Зависть прикрывает болезненное ощущение собственной беспомощности и злости получить что-либо, что другие имеют "без усилий". И если разобраться с ощущением беспомощности, то зависть пройдет сама по себе.

Большего написать не могу, потому что в понимании вопроса у меня возникло сомнение... Что зависть подсказывает сделать?

1) Занять место чужого родителя и завладеть хорошеньким ребенком?

2) Занять место ребенка и получить себе новых лучших родителей?

3) Другое

А вообще, в консультации с психологом вполне можно эту проблему решить.

4

С точки зрения ребёнка. Т.е. зависть к более прогрессивным родителям сверстников, к взаимоотношениям других людей с их родителями и пр. Я понимаю, что это очень плохое чувство, поэтому задал вопрос.

0
Ответить

Плохих чувств не бывает. Бывают плохие поступки... иногда плохие поступки сопровождаются хорошими чувствами и называются помощью.

То, что вы описываете, для меня выглядит как зависть к другому ребенку и желание отнять у другого ребенка его родителей... т.е. желание захватить чужих родителей. Но вы, похоже, не пытались их захватить реально... вероятно либо боитесь, что у вас получится, и другой ребенок останется без родителей, либо что эти родители не увидят вашей нужды и тупо накажут за агрессивное поведение.

+2
Ответить

Нет, всё не настолько радикально - я очень хорошо отношусь к этим людям, но завидую, что они могут обсудить с родителями какие-то важные вещи, от сугубо личных до общественно-политических, а я не могу: это зависть к самой возможности диалога с близкими людьми.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Вы вежливы и сдержанны в отношении этих людей, но не доверяете им. Вы не готовы сделать ваши отношения глубже и сложнее, признавшись им в своей зависти. И я думаю, что вы делаете свое отношение хорошим к этим людям именно потому, что не верите, что они будут делать хорошим свое отношение к вам, если узнаю, что у вас есть зависть. Может быть, они действительно хорошо к вам относятся, только пока видят в вас только хорошее. Если так, признаваться действительно опасно, и может быть лучше скрывать зависть в себе.

+1
Ответить
Прокомментировать

Знаете, сразу же скажу, что мне вашу чувство не незнакомо. Из собственного опыта могу сказать, что "бегать" за чужими родителями точно не стоит. Они всё равно никогда не будут любить вас (насколько бы вы хорошим не были) больше, чем собственных детей. Да и внимания уделять вам столько не будут. Вам от такого общения будет только хуже. Плюс друзья могут ещё неправильно понять.

Выходов из ситуация может быть несколько. Если у вас есть родственники или знакомые, у которых нет собственных детей, но с которыми у вас хорошие отношения, то стоит подружиться с ними. Родителей они вам могут и не заменить, но будет с кем пообщаться, у кого спросить совета, к кому обратиться за помощью. Да и они должны оценить ваше желание общаться с ними. Часто так бывает, что у человека (или пары) не получилось завести собственного ребёнка, а очень хотелось. Плакать по этому поводу уже поздно, так что интерес со стороны младшего поколения им может быть очень приятен. Но вы тоже не будьте эгоистом и им помогайте и общайтесь на интересные им темы.

Если так получилось, что вокруг вообще никого нет, то остаётся только запоминать урок и становиться заботливым родителем своим собственным детям.

-1
Прокомментировать
Ответить