Глеб Герцен
ноябрь 2016.
1355

Какими характеристиками должен обладать космический корабль, чтобы выйти из чёрной дыры?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Думаю что ответить можно на этот вопрос так: Корабль должен двигаться быстрее скорости света. Отсюда следует что он должен обладать бесконечной энергией и плотностью. На данном этапе развития технологий и знаний человечества это невозможно.

6

А как насчёт теории относительности? Если что-то движется быстрее скорости света, то по формулам получается, что его время идёт в обратном направлении. А если что-то "вылетает из чёрной дыры", двигаясь в противоположном направлении по времени, то для нас это то же самое, что "падает в чёрную дыру". Всё правильно?

+2
Ответить

Вообще, в классической формуле СТО там даже мнимые числа получатся. Но я положусь на встреченное где-то упоминание, что "двигаться быстрее скорости света" = "время идёт в прошлое".

+1
Ответить

Да, все верно Вы понимаете теорию относительности. Но одно дело рассуждать по формулам, а другое воплощать эти формулы в жизни)) Вопрос, насколько я понял не про теорию)) А в жизни, ещё раз повторюсь, что бы двигаться со скоростью света нам нужна Бесконечная энергия. А мы этого пока не умеем обходить в реале. Возможно даже, чтобы выбраться из ЧД кораблю даже не то чтобы двигаться нужно быстрее скорости света, а нужна энергия чтобы преодолеть силы притяжения. При этом нужно обладать прочностью материалов чтобы его не разорвало.

0
Ответить
Прокомментировать

Можно было бы оставить этот вопрос более "сильным" (квалифицированным) физикам, но вопрос столь прост (или нет?), что на него могу ответить и я.

В том-то и дело, что ничто материальное не способно покинуть пределы чёрной дыры, если оно туда попало. Выбраться не могут даже частицы света, что уж говорить о корабле?

Выходит, что корабль дожен быть построен из чего-то нематериального. Из чего-то такого, что наука ещё не обнаружила (и, возможно, либо никогда не обнаружит, либо, возможно, обнаружит, но докажет, что корабль из этого построить невозможно, ну или... а вдруг?..). В общем, на данный момент наука не может предложить никакой хоть сколько-нибудь удовлетворительной идеи, гипотезы, как этого достичь.

В комментарии к своему ответу я описываю часть сюжета из фильма Interstellar, присутствуют спойлеры.

6

Как известно, консультантом Interstellar-а выступил авторитетный физик Кип Торн. В своей книге он описывает, каким образом он постарался достичь максимального научного правдоподобия фильма, соблюдая ограничения, продиктованные сценарием.

В частности, в фильме главный герой попадает внутрь чёрной дыры, однако потом возвращается. Какой наиболее правдоподобный вариант предложил для этого Кип Торн? Он предположил, что некая сверхразвитая цивилизация, живущая в пяти измерениях (на одно измерение больше в сравнении с привычным нам пространством-временем), построила внутри чёрной дыры 5-мерное инженерное сооружение, которое подхватило человека в его обычном 4-мерном пространстве, поместило его внутрь некого корабля, который ушёл "в глубину" 5-го измерения, переместился там на некое расстояние (за пределы чёрной дыры) и "вынырнул" из 5-го измерения.

При этом следует пояснить, что известная нам материя и большинство физических явлений (кроме, наверное, гравитации) сами по себе способны существовать только в 4-х измерениях, поэтому построить 5-мерный корабль из 4-мерных материалов невозможно. Подразумевается (гипотетическое, ничем не подтверждённое) существование неких 5-мерных физических явлений (которые мы не способны наблюдать в нашем мире в силу нашей 4-мерности), которые позволяют создать 5-мерный корабль усилиями тех, кто сам живёт в 5-мерном пространстве (5-мерные существа).

Вот такое "научное" объяснение предложил учёный-физик.

Что из этого научно? 5-е измерение (и, скорее всего, даже большее число измерений), действительно, существует. Существуют математические модели, описывающие некоторые принципы "устройства" 5-го измерения (и других). Но на данный момент всё это гораздо больше похоже на гадание на кофейной гуще. Это не более чем смелые предположения, которые на данный момент невозможно подтвердить или опровергнуть экспериментально (но учёные стараются двигаться в этом направлении).

Что ненаучно? Всё остальное. Можно ли хотя бы гипотетически построить корабль в пяти измерениях (невзирая на то, сколько для этого нужно усилий)? На данный момент никакого ответа на этот вопрос нет. Всё это слишком далеко за гранью сегодняшней науки.

+2
Ответить

Впрочем, и этот, предложенный в фильме вариант не отвечает на поставленный вопрос (как выбраться), а только вуалирует его среди дополнительных измерений. Так что пример, похоже, неудачный.

+1
Ответить
Прокомментировать

Твердое тело не выдержит приближение к черной дыре. По мере приближения к ней, масса будет возрастать, время замедляться. Ну если все же предположить, что возникла такая ситуация, что нам на корабле нужно покинуть пределы черной дыры, нам нужно будет развить скорость, выше скорости света, что противоречит законам Физики. Так, что советую воздержаться от полетов около нейтронных звезд.

Mr Aydaralievотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить