Есть ли в вашем городе политический активизм?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Политический активизм в той или иной степени есть в любой городской местности, но где-то он выражен ярко, а где-то его почти не заметишь. Конкретно о моём городе. Я родился и большую часть времени живу в Перми, поэтому успеваю заметить какие-нибудь интересные политические события. Большинство, конечно, мне сообщает местная пресса (она куда более независима и свободна в сравнении своих федеральных коллег). Исторически так сложилось, что контингент в Перми неоднороден. Политика здесь выражается посредством культуры. Для города, которому далеко до титула городов-столиц (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск и тд.), здесь огромное количество общественно-политических пространств и культурных центров разного вида и тематики.

  • Музей современного искусства PERMM

На базе государственного (!) музея PERMM происходит масса общественно-политических выставок, которые часто попадают в СМИ как «скандальные» и «оппозиционные». Многие работы, представленные ниже из разных коллекций вошли в постоянную экспозицию музея.

  • Центр городской культуры.

Тематика центра – дискуссии, выставки и обсуждения важных политико-общественных событий (как местного, так и международного уровня). Говоря простым языком, это современный лекторий. И ещё в Центре есть возможность порисовать на стенах. 

  • Уличное искусство.

Уличный арт представлен в Перми в разных стилях, от граффити до ленд-арта. 

Пермские ворота обозначают историю пермского ГУЛАГа, когда заключённые по рекам сплавляли брёвна. А портрет лидера рок-группы ДДТ Юрия Шевчука из листьев, думаю, не нуждается в обосновании. Все мы знаем Шевчука как прекрасного музыканта и человека с активной гражданской позицией. 

  • Общественный фестиваль «Мосты».

Появился он после того, как в 2013 новый губернатор из Москвы принял решение закрыть общественный фестиваль «Пилорама» на базе Музея-мемориала «Пермь-36». Сейчас «Мосты» - один из крупных общественно-политических площадок на Урале.

  • Музей-мемориал жертвам политических репрессий «Пермь-36».

На территории музея часто проходят политические дискуссии, опять же некоторой оппозиционности. Как признавался мне один представитель КПРФ, коммунисты не любят «Пермь-36» сильнее, чем буржуазно-капиталистический мир.

  • Самостоятельные политические акции.

Читатели, которые часто смотрят политические каналы Youtube, вероятно, известно о канале «Гроза Перми», где пермский активист устраивает разнообразные политические акции против президента Путина. Вот пара его видео, набравшие сотни тысяч просмотров.

www.youtube.com/embed/gF6IKcks1nc?wmode=opaque

www.youtube.com/embed/Zzk0PVzoli4?wmode=opaque

А также протесты, митинги оппозиционных партий и одиночные пикеты разных тем, от защиты Черняевского леса до защиты ЛГБТ-сообщества. 

Такими культурными аномалиями пермский креативный класс формирует политическую культуру и ценности города.

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-2

Выставки - топ

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью