Аяз Умбатов
январь 2016.
819

Почему в России и в Казахстане (может где-то ещё), дорогие кредиты? Если в Европе кредит дают под 2-4%, то в России и Казахстане от 19 и выше.

РынокФинансыДебатыПолитикаБизнесЭкономика
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
1 ответ
Поделиться

Для выдачи кредитов частным лицам и организациям обычные коммерческие банки занимают деньги у Центрального банка - естественно, занимают под определённый процент, это и есть ставка рефинансирования. Плюс, естественно, банки должны тоже получить прибыль, следовательно, процент по кредиту для населения не может быть ниже ставки рефинансирования. Итак, ставка рефинансирования - это минимально возможная ставка по кредиту для физических лиц и организаций в стране.

А ставка рефинансирования в свою очередь зависит от уровня инфляции и должна превышать её. Инфляция определяет скорость обесценивания денег - если за год инфляция составила 8%, это означает, что деньги подешевели за год на 8%. Следовательно, если Вы взяли в начале года 1000 рублей, а в конце года вернули банку на 8% больше (1080 рублей), то банк не получил никакой прибыли - с учётом инфляции Вы вернули столько же, сколько взяли. Следовательно, ставка рефинансирования должна быть выше уровня инфляции.

Итак, резюмируя, ставка по кредитам населению зависит от ожидаемого уровня инфляции в стране.

Ответить