Какая ваша секретная музыкальная любовь, в которой стыдно признаться, но вы это слушаете, когда никого нет?

47103
112
1
27 сентября
17:23
сентябрь
2015

Не должно быть стыдно. Если некий культурный объект нравится, несмотря на абсолютное вами осознание того, что это объект культуры низкой и вообще такое только пацаны в Купчине слушают, значит, что-то он в вас задел. Нравится вам Аллегрова - значит где-то глубоко в вашей душе живет шальная императрица (а может и не глубоко - кому как больше нравится). А зачем вы ее стесняетесь? Боитесь, что ваши друзья узнают, что никакой вы не элитный эстет? Наши вкусы, которые мы озвучиваем людям, служат некими культурными маркерами, шифром при помощи которого мы сообщаем окружающим кто мы есть такие в этой жизни. Сообщая окружающим, что мы проводим вечера за Шубертом и ходим в театр - мы позиционируем себя определенным образом в обществе. То, что рушить этот образ, даже если он не полностью отражает нашу сущность, нам стыдно - не есть показатель здоровой психики.

Есть такая чудесная книга культуролога и философа Александра Павлова -"Постыдное удовольствие". Вопрос в западной культурологии вполне уже изученный и обмусоленный, но у нас об этом особо вроде никто и не пишет. Павлов в частности говорит о "плохом хорошем вкусе" и "хорошем плохом вкусе". Это когда у вас вкус вроде как по всем параметрам дурной - слушаете вы тоже самое, что водители маршруток, и смотрите комедии с Адамом Сэндлером. Но если вы при этом полностью осознаете истинный уровень качества потребляемого контента и способны отрефлексировать тот факт, что это не самое высокое искусство - это хорошо. Просто вы из всего многообразия жанров выбрали для себя этот. А если вы ходите по музеям и театрам, и вкус ваш со всех сторон можно классифицировать как утонченный, но при этом вы не способны расслабить свои эстетские булки и воспринять адекватно лайтовую комедию с юмором ниже пояса и тут же при виде Адама Сэндлера начинаете кричать, что это "фу" и такое смотрит только "тупая серая масса" - вкус ваш, хоть и очевидно хороший, но на самом деле плохой. Плохой хороший вкус. Не надо так.

Не надо стесняться.

284
7
сентябрь
2015

Quest pistols закопаны в плейлисте на случай обострения. Терплю-терплю, но иногда как захлестнёт вот это вот "ты так красива, невынасима рядом с табойу быть нелюбимыыым!" Ухх...

146
6
октябрь
2015

Хоп, мусорок, не шей мне срок,

Машина "Зингера" иголочку сломала.

Всех понятых, полу блатных,

Да и тебя, б**, мусор я в гробу видала

... а еще люблю "Гоп-стоп" и "Что ж ты, фраер, сдал назад"

143
7
показать ещё 48 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта