Заметил в составе мороженого какую-то гуаровую и ксантановую камедь. Насколько вредны эти добавки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Лучше купите мороженного без этих добавок. Его нетрудно найти. Или делайте своё,  домашнее. Я делал, это не очень сложно, и намного вкуснее любого покупного.

Конкретно, полисахарид ксантан https://ru.wikipedia.org/wiki/Ксантановая_камедь - это отходы жизнедеятельности (дерьмо по-русски) микроорганизма Xanthomonas campestris. Этот же микроорганизм вызывает гниение фруктов и овощей. Это дерьмо (образующуюся при гниении слизь) испоьзуют для инустриальной смазки (например при бурении), добавляют в косметику, зубную пасту, клей, дешевые индустриальные сорта мороженного, йогурта, и подобных продуктов, чтобы придать им более "слизистую" консистенцию. Другой пользы от него нет, а вред вполне возможен. У многих людей от ксантана образуются газы в кишечнике или другие проблемы с пищеварением. Его даже употребляют иногда как слабительное. Исследования связывают частое употребление с гибелью кишечной флоры. ВОЗ запрещает есть в день более 10 мг ксантана на 1 кг веса а качестве пищевой добавки (в вашем мороженном его больше) и 15 г в день (12 г для диабетиков) в качестве одноразового слабительного. http://naturaldatabase.therapeuticresearch.com/nd/Search.aspx?cs=&s=ND&pt=100&id=340&ds=adverse запрещает в любых дозах беременным и кормящим. У многих реакция намного сильнее и может быть смертельной https://well.blogs.nytimes.com/2013/02/04/warning-too-late-for-some-babies/ Странно, что обычно параноидальные российские регуляторы не запретили его.

Гуар - https://ru.wikipedia.org/wiki/Гуаровая_камедь тоже полисахарид, делается из растения - гуаровых бобов. Полисахариды растительного происхождения (гуар, агар, карагинан, рожковые...) используются так же, как ксантан (чтобы придать еде слизистую консистенцию), более дорогие, но вроде их опасность в еде не доказана. Вот недавняя статья https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1242073/ - подозрения есть.

22
-2

Как теперь есть любимое мороженое?

0
Ответить

Поищите без этой пакости, уверен, что вам больше понравится.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью