Как правильно пользоваться «ВК», чтобы не сесть за экстремизм?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Были, кажется, случаи, когда даже картинки в закрытом альбоме становились материалами обвинения. Больше того: были случаи, когда никаких картинок хозяин страницы не оставлял вообще, и их постил кто-то другой. Поэтому единственный ответ на вопрос - никак. Любое использование ВК, даже если вы там одних котиков постите, может привести к сроку. Очевидно, если вы пишете критические посты или репостите Навального, шансы на преследование увеличиваются, если только рецепты пирожков размещаете - риск загреметь снижается. Но никакой гарантии безопасности нет и быть не может. Любой россиянин всегда под угрозой загреметь вне зависимости от своей законопослушности и преданности партии. А ВК - удобный инструмент для открытия дела.

Хотя один совет можно добавить к названным выше. Не используйте в аккаунте свое настоящее имя. Это, конечно, не спасет вас от условного товарища майора. Но оградит, по крайней мере, от случайного стукача.

10
0
Прокомментировать

О да, Дима, прекрасный вопрос, который я ждал очень долго! 

В общем, ВКонтакте, как и любую другую социальную сеть, нужно использовать для общения, просмотра новостей/мемесов и выражения своих мыслишек. Что делать НЕ НУЖНО:

  1. кого-то оскорблять, особенно нецензурной лексикой. Люди все разные: кто-то посмеется с вашей агрессии и невоспитанности, кто-то просто проигнорирует, а кто-то будет слишком эмоционален и выброситься в окно или повесится. Не, ну правда, такие случаи уже были и это лишь самые известные примеры, которые первее всех пришли мне в голову. Наверняка человек, который решит выпилиться, напишет предсмертную записку и в любом случае найдут причину его самоубийства. Вот вас и посадили. 
  2. не обсуждать политику. Пожалуйста, запомните, друзья, не нужно строить из себя гениальных аналитиков-политиков, которые считают, что умнее остальных и способны решить любую проблему на свете одним щелчком пальцев. Тут все очень сложно, ведь лишь за одним словом может последовать десятилетнее наказание. Будьте очень внимательные в своих выражениях и старайтесь избегать ВИРТУАЛЬНОГО общения на эти темы. Если очень хочется – поговорите об этом на улице в компании людей, но желательно, чтобы это были не доблестные полицейские. Вы ведь помните, что раньше вообще расстреливали за обычный анекдот про вождя?
    Избегайте репостов и лайков на эти темы. Но если ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ и НУПРЯМНИМАГУМОЛЧАТЬ, то не забудьте добавить фразу, что ничего против нынешней власти вы не имеете и так далее. Возможно, это будет лицемерием с вашей стороны, но может помочь избежать уголовного наказания!
  3. сделайте альбом с сохраненными фотографиями закрытым. Уж точно настройка приватности займет гораздо меньше времени, чем вы отсидите в тюрьме. Сажали или осуждали многих людей, начиная от сохранения эротики и вплоть до фашистских/нацистских знаков. Если вы эстет или просто любитель свастик (такой себе фетиш, но всякое бывает), то закройте альбомчик, пригодится) 
    Больше в голову ничего не приходит, но если я что-то еще вспомню, то обязательно дополню ответ.
Владислав Кретовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-4

Вроде были случаи, когда и закрытый альбом не спасал

+5
Ответить

Ничего из этого не поможет, если ты засветился

0
Ответить

Ок. А если удалять посты? Например, делаешь репост, пишешь лозунг, удаляешь.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Те, кому надо, увидели.

0
Ответить

Или службы будут лезть в базы с удаленными постами, изучать все сообщения в личке и прочее?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью