Что происходит с редакцией Forbes?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Редакция до сих пор не получила никакого ответа от издателя о причинах исчезновения статьи из августовского номера Forbes. Издатель не выходит на связь. Также никто не объяснил, как и когда добавили в журнал другой текст. Мы можем только предполагать, что технически это было сделано либо на этапе препресса, либо в типографии. Мы предполагаем, что в этом замешан издатель, поскольку в переговорах с руководством редакции Александр Федотов настаивал на снятии текста. Надеемся, что прокуратура выяснит обстоятельства и привлечет к ответственности виновных. Руководство издательского дома в публикациях СМИ утверждает, что текст несет какие-то риски для репутации нашего журнала. Но редакция уверена, что испортить репутацию сильнее, чем сейчас, уже невозможно. 

Сейчас журналисты восстанавливают доступ к сайту, но права публикации материалов у нас пока нет. Исполняющий обязанности главного редактора Андрей Золотов обещал разрешить публиковать тексты, если он их одобрит. У нас много интересных и сложных материалов о банках, блокчейне, экономике и бизнесе. Надеемся, что ему понравится их читать. Вероятно, ему придется выяснить, что такое банковский норматив №6, дата отсечения и валютный своп. Приятно осознавать, что Forbes выполняет и просветительскую функцию.

После увольнения Николая Ускова ситуация в редакции никак не изменилась, поскольку Усков выполнял лишь представительскую функцию. Реальным производством журнала всегда занимался Николай Мазурин в должности шеф-редактора. Сейчас он к этой должности вернулся, но сотрудники хотели бы видеть его в статусе главреда. Это, на наш взгляд, справедливо. Особенно с учетом того, что Николай Мазурин сейчас пытается отстоять право журналистов на независимость и объективность. 

Никакого конкретного плана у редакции сейчас нет. Мои коллеги фактически не могут выполнять свои обязанности эффективно. Как будет организована работа по выпуску журнала и сайта  — загадка. Как будет руководить редакцией и.о. главного редактора Андрей Золотов  — тоже неизвестно. Он хотел провести сегодня собрание с сотрудниками, но в итоге отказался от этой идеи. Видимо, сказать ему нечего. Впрочем, нам ему тоже.

23
0

А в чем дело? Что за статья исчезла?

+5
Ответить

Forbes никакую просветительскую функцию не выполняет. Ваши оценки о личном капитале человека даже и близко не приближены.

-1
Ответить

Особенно забавно, когда ваш журнал подсчитал, что у мексиканского наркобарона Эль Чапо есть миллиард долларов, хотя вы даже понятия не имеете, сколько у него денег. Или состояние Эскобара, которое ваш журнал оценил 9 миллиардов долларов 1989 году и назвал 7-м самый богатым человеком, хотя его старший брат, который был главным бухгалтером Эскобара, а также другие бухгалтеры, которые на него работали, оценили в 30-60 миллиардов долларов в 80-х.
Вы даже не способны нормально подсчитать доходы крупных трейдеров, инвесторов. Бьюсь об заклад, что почти все ваши оценки даже и близко не приближены к правде. Жалко то, что обычные люди в этот жёлтый журнал верят.

-3
Ответить
Прокомментировать

Не противореча тому, что было написано выше хочу добавить несколько фраз.
Ситуация с журналом Forbes является лишь симптомом общей проблемы, связанной с прессингом на более менее независимыми СМИ в России. Происходящие события в Издательстве лишь подтверждают то, что давно всем известно - та журналистика, которая пытается быть независимой находится под очень жестким давлением со стороны различных структур - как государственных, так и частных, но так или иначе связанных или зависимых от государства (сейчас это в основном региональные издательства - такие, как, на пример, ТВ-2). Что касается более крупных издательств, то идет смена хозяйствующих субъектов, которые проводят свою линию, не противоречащей общему тренду, направленному на сокращение независимых, не подконтрольных государству или окологосударственным людям (крупный капитал) СМИ.
Что касается вторых, то они далеко не всегда действуют по чьему-то указанию. Порой, это личная самоцензура в стиле - "лучше не обострять ситуацию" или "а, вдруг, что-то будет". Вот, на пример, удаление статьи про Магомедовых в печатной версии Forbes, судя по всему, было связано с тем, что владелец побоялся фигуры И.В. Сечина, ведь в данном материале указывается на вероятную причастность главы Роснефти к аресту братьев. А Игорь Иванович известен своим отношением к публикациям о себе любимом. Так на пример, в 2016 году владелец издания сменился именно после публикации Forbes о доходах И.В. Сечина, когда тот подал на издание в суд. Вот вам и пожалуйста! Выводы делайте сами:). 
Вот как комментирует ситуацию издатель "Новой Газеты" Дмитрий Муратов:
"На уровне типографии она должна была выйти. И, ведь, понятно, о чем речь. За всем этим делом вдруг журналисты Forbes выявили ключевую роль в посадке братьев и в отжимании активов Игоря Ивановича Сечина, человека, про которого нельзя упоминать, нельзя говорить, потому что он у нас, значит, такой крупнейший теневой премьер-министр, промышленник, он повсюду, абсолютно повсюду. Да. Он глобальный руководитель. И называть, значит, Игоря Ивановича Сечина, что он к чему-то причастен, к тому, что…
Вполне вероятно, этих людей оклеветали. Вполне вероятно, их посадили несправедливо. Вполне вероятно, это для того, чтобы отобрать собственность, получить контракты, другой доступ к трубе и совсем иначе выстроить отношения с позиции силы с руководством Транснефти. Вот, что следует для внимательного читателя из той статьи, которая была снята из Forbes.
Ну, вот так. Поэтому и цензура. Цензура из-за вот этого гигантского влияния. Он не президент, он не премьер-министр, но его влияние таково, что оно уже фактически как газ заполняет вакуум. То есть оно абсолютно".

Что касается непосредственно текущей ситуации в Forbes, то вот что говорит бывший главный редактор Н. Усков:
"Александр Федотов [Владелец журнала] оказывал в течение длительного времени давление на редакцию. Вмешивался, пытался точнее вмешиваться в редакционную политику. Иногда это ему удавалось, иногда нет. И все это я рассматриваю просто как продолжение этой борьбы по большому счету. Плюс помимо этого он еще и, судя по всему, фиговый бизнесмен. [...] У нас были проблемы с выплатой гонораров внештатным авторам. Потом начались проблемы с медицинским страхованием. Даже были задержки зарплаты в редакции «Форбс». Есть сейчас уже иски от типографии".

Максим Савиныхотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью