Freak Like You
июль 2018.
141

Остается ли к старости в нас хоть один атом нас же новорожденных?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Колоссальное количество атомов(молекул), ну как минимум ДНК в долгоживущих мышечных и нервных клетках, атомы(молекулы) костной ткани никуда не денутся даже через сотни лет после вашей смерти(не все, конечно). Примеров очень много.

Максим Близнюкотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

Я, пока искал данные для своего ответа, тоже видел про ДНК такие данные, но они мне кажутся недостоверными. Вот у нас клетка. Она делится. При делении происходит удвоение ДНК. Откуда берется вторая копия? Из каких-то новых атомов. Старая ДНК расплетается, разрывается по всей длине пополам и к каждой цепочке пристраивается ее дубликат из новых атомов. Теперь у нас две клетки, в каждой половина молекулы ДНК из новых атомов, половина из старых. Повторим процесс - у нас 4 клетки и в половине уже полностью новая ДНК. Выкинем две других - у нас остались клетки только с новой ДНК. Так что обновляется, а как иначе то?

0
Ответить

Но атомы самых первых двух цепочек никуда не деваются, просто расходятся по разным клеткам. Это раз. Два - я не зря написал про нервные клетки. Погуглите как часто они делятся, например, в ГМ.

+1
Ответить

Да, какое то время в моем теле будет две клетки, содержащие ту самую ДНК из оплодотворенной яйцеклетки, а потом они однажды умрут без деления и их не станет. Деление клеток не единственный способ обновить ДНК - есть еще и внутриклеточный ремонт повреждений ДНК, особо актуальный для редко делящихся нервных клеток, вряд ли в них ДНК живет от Ильича до Ильича без инфаркта до паралича. А как этот ремонт выглядит? Именно что по одной из половин утраченный комплиментарный фрагмент восстанавливается из новых атомов. Причем, когда я говорю «новых» - это запросто могут быть атомы, взятые из оторвавшегося фрагмента и переработанные в новые нуклеотиды, но могут и не быть, это уже вопрос статистики.

0
Ответить
Прокомментировать

Есть данные по клеточному обновлению, например вот эти выглядят правдоподобно: http://dnpmag.com/2015/10/23/s-kakoj-skorostyu-obnovlyayutsya-kletki-nashego-tela/

Мне трудно представить убедительное исследование этого процесса на атомном уровне, есть данные вроде этих: https://hi-news.ru/science/telo-cheloveka-polnostyu-obnovlyaetsya-kazhdye-sem-let.html, но у меня нет никакого понимания, как они получены и можно ли им верить.

Кажется логичным предположение о том, что организм обновляет свой атомный состав полностью в течение жизни, но легко представить, что какой то конкретный атом водорода или углерода может всю жизнь блуждать по телу в составе разных молекул, потому что так сложилось. И вот какова вероятность для такого атома попасть именно в ту молекулу, которая предназначена, чтобы покинуть тело, узнать можно только из каких то сложных статистических расчетов, чисто в теории и это будет именно вероятность, примерно как время полураспада для радиоактивных элементов.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью