Артем Горный
июль 2018.
301

Согласны ли вы с тем, что возможны ненаучные (вненаучные) факты?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Вопрос оперирует сразу двумя весьма неочевидными понятиями - фактом и наукой. 

В обывательском смысле факт почти синонимичен истине, существование истины - вопрос весьма дискуссионный, ее доступность для познания дискуссионна еще в большей степени. В научной области факт - это сложная концепция, которая не имеет однозначной интерпретации, есть много вариантов того, что считать фактом применительно к науке. Мне близка точка зрения, согласно которой факт - это вопрос конвенции - о событии, обстоятельствах, истинности утверждения. И потому два человека могут не сойтись в том, является ли некое утверждение утверждением о факте.

Наука - это тоже непросто, но для простоты назовем наукой такую деятельность по познанию мира, которую ученые согласны называть наукой. А ученые у нас будут учениками ученых, которых признают учеными другие ученые, то есть опять вопрос конвенции.

Таким образом получается, что научный факт это такой факт, по которому у научного сообщества есть широкий консенсус о том, что это утверждение доказано научно. А ненаучный факт - это такой факт, по которому широкий консенсус среди людей есть, но конкретно ученые по его поводу либо несогласны, либо имеют различные мнения, либо согласны, но не как ученые, а как просто люди.

К ненаучным фактам можно отнести утверждения, кажущиеся всем правдоподобными, но при этом наукой никогда не изучавшиеся, например, по причине правдоподобия (зачем, и так очевидно, что истина) - из таких фактов британские ученые иногда делают научные факты, когда все же решают это проверить.

Сказанное может показаться обессмысливащим само понятие факта, но это рабочая описательная модель того, чем на самом деле является факт, а не того, что мы хотели бы на этом месте видеть.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью