Верно ли утверждение о том, что нельзя или почти невозможно сменить любимую футбольную команду?

234
2
0
27 сентября
16:28
сентябрь
2015

Верно, если симпатия к этой команде настоящая и основана не только на сиюминутных победах. Знать историю клуба дальше, чем на пять лет назад, ведущих игроков, славные традиции прошлого… В конечном счете человек привязывается к команде, она становится для него родным, занимает место в уголке сердца. Это с годами вырастает в столь значительный пласт, что его трудно просто так вычеркнуть из жизни. К слову, тут очень важно преодолеть период влюбленности, чтобы иметь моральное право называть клуб любимым. Пожить вместе, выражаясь бытовым языком.

Впрочем, никто не застрахован от разочарований. И хоть в трудную годину надо быть вместе с объектом своих симпатий, иной раз команда может деградировать вплоть до того, что будет влачить жалкое существование и испытывать постоянно терпение болельщиков на прочность, особенно когда менеджмент клуба занят вовсе не антикризисной программой. Пример тому ― последние 20 лет московского «Торпедо».

Однажды наступает отчаяние. Его сменяет апатия. Клуб, которому отдано столько энергии, теперь безразличен. Ни любви, ни тоски, ни жалости.

Десятки команд в нашей стране сгинули в низших лигах под грузом проблем, а то и вообще были расформированы. Тем не менее болеть за кого-то надо: хочется новых доз адреналина.

Вместе с тем, культура боления в ведущих европейских чемпионатах простирается на все уровни. Клубы из вторых-третьих по значимости национальных лиг имеют серьезную (по численности) торсиду. Достаточно посмотреть трансляции. С каким бы соперником ни игрался матч, он не утрачивает статус еще одного события в истории команды, которая жива, пусть и середнячок сейчас она или только делает робкие шаги на пути к прежнему величию.

16
0
сентябрь
2015

К сожалению, данный вопрос сформулирован неправильно, так как слово "сменить" может иметь ряд разных значений. Особенно по отношению к любимому клубу. Понятие "смены" клуба может включать как условное предательство своим идеалам (не буду называть примеры таких игроков) так и уход в клуб с более серьезными амбициями и целями ( из российских - Юрий Жирков, уходивший в свое время в Челси, Дмитрий Аленичев, игравший в Порту и т.д.). Также есть третий тип "смены", когда футболисты уходят в другой клуб по причине ухудшения игроцких качеств. Пример тому - Стивен Джерард, отдавший своему клубу "Ливерпулю" всю свою футбольную жизнь, и решивший перелететь за океан за новыми вызовами, да и чтобы доиграть карьеру на поле, ане на лавке, на которой он сидел бы в Ливерпуле.

Но все таки, несмотря на все, есть и те, кто не способен на смену любимой команды. Среди таковых - Ческо Тотти, которому сегодня исполняется 39 лет. Футболист, чье имя уже давно знает каждый римский мальчишка,- он живая легенда итальянской "Ромы", который абсолютно точно окончит свою карьеру именно в родном, любимом клубе.

Таких примеров немного - их единицы. И потому смена клуба возможна, и возможна при разных обстоятельствах.

-1
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта