Почему самая большая политическая активность в Москве и Петербурге, когда они очень сильно разнятся с остальной Россией? Почему в маленьких регионах все молчат?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Москва и Санкт-Петербург – это города-мегаполисы, населения этих городов в разы больше десятка региональных центров вместе взятых. Общественно-политическая активность очень разнится. Потребности жителей двух столиц и жителей региональных центров также сильно разорваны. В столицах более сложное устройство и внутренние конкурентные элиты, в регионах, наоборот, очень плохо развиты политические институты и рычаги влияния. 

На вопрос «молчания» регионов. Всё опять же будет зависетьот конкретного региона, его близости к федеральному центру и уровня политической культуры самих жителей такового региона. Если, например, людям не платят зарплату – они выйдут на улицу, если их не устраивает политическая ситуация в целом по стране, то они к этому будут более равнодушны, ведь их это прямым образом не касается. По такому ритму живёт российская провинция. Люди врегионах осознают, что не имеют влияния на федеральную власть (думаю, Вам известны примерные высказывания жителей глубинки: «Мы всё равно ничего не решаем», «В Москве без нас разберутся», «За нас уже всё решили» и так далее), а поэтому она их особо не беспокоит. Далее, сам протест может выражатьсяпо-разному. Люди в провинции не считают политическую активность важной. Причина в этом известна – российское общество исторически было под централизованным управлением Москвы\Петербурга. Все ключевые события страны происходили именно в столице, а поэтому влияние регионов на политику федеральной власти минимальна, местные гражданские обществе не видят себя «вершителями судьбы» Родины.

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-1
Прокомментировать

В малых городах 95% людей занимаются тупо выживанием - работают, и всё заработанное уходит на поддержанием текущего уровня. А кто зарабатывает хоть чуть больше среднего - вынужден пахать по 12 часов без выходных... Просто у большинства нет времени даже задуматься о политике. Важная причина аполитичности глубинки - там все друг друга знают, и любой бизнес зависит от воли чиновников. Стоит высунуться, и можно обрести кучу проблем.  А найти другую высокооплачиваемую работу в провинции - тот ещё квест. Настоящая оппозиционная деятельность в провинции - это волчий билет, с тобой постараются не иметь никаких дел, абы чего не вышло.... 

Немаловажный факт - более половины работодателей в провинции - разного рода госструктуры. Там платят мало, зато стабильно. А уволить бюджетника вообще плевок дело.  Вот так и появится приказы о самоцензуре работников в социальных сетях.

5
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью