Ded Hasan
июль 2018.
448

Как выглядела бы Средняя Азия, если Тамерлан не победил бы Баязида в Ангорской битве?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Если еще для кого-то актуально, то лично мое субъективное мнение, что существенных изменений бы не последовало. Сейчас постараюсь доходчиво рассказать почему именно так. Прошу не судить строго, так как это просто рассуждения на тему "если бы да кабы". 

Битва при Анкаре или Ангорская битва, как ее еще называют произошла на территории Малой Азии в 1402 году, т.е. от Анкары до Самарканда -"сердца" империи Тимура были тысячи километров, а значит. что в случае поражения Тимуру было куда отступать и где восстановить силы. Однако, возможно, что в случае его гипотетического поражения и бегства против него бы вновь взбунтовались покоренные им Иран и Ирак(Тимуру часто приходилось подавлять восстания в этих регионах) и великому полководцу пришлось бы остаток жизни подавлять эти восстания, вместо реванша над Баязидом, а как известно Тимур на момент описываемых событий был уже очень стар. Так что скорее всего, в случае его поражения при Анкаре последствия для мира видятся такими:

  1. Баязид сохраняет власть над Малой Азией, так он ее потерял именно из-за судьбоносного поражения и своего пленения.

  2. Тимур отступает в северный Иран или Азербайджан. Вряд ли Баязиду бы хватило сил его преследовать, так-как его войска скорее всего будут донельзя измотаны в кровопролитной битве, учитывая, что Тимур имел большой численный перевес в той битве. Так что никакой "поход на Самарканд" после победы османам разумеется не грозит, так-как османское государство того времени это еще не Османская империя, а просто расширившийся тюркский феодальный эмират с зачатками "имперских институтов власти". который доминирует в своем маленьком регионе, таком как Малая Азия и Балканы.

  3. Гипотетические восстания в Иране и Ираке вызванные ослаблением сил Тимура, которые "Железный Хромец" скорее всего подавит, пусть даже и с трудностями, но подавит. После он вернется в Самарканд для сбора новой армии для реванша, но скорее всего не успеет и умрет, так-как как я уже сказал, он уже был очень стар (под 70 лет для человека Средних Веков очень большой срок, тем более для война).

После смерти Тимура все процессы распада его империи скорее всего пойдут по такому же сценарию как произошло в реальной истории, только с поправкой, что возможно сам распад пойдет чуточку быстрее (не 100 лет, как в реальной истории, а может лет 60/50). Однако итог будет один и тот же - распад государства Тимура и приход в Среднюю Азию из степей кочевых узбеков, которые создадут там свое ханство.

Главный вывод:
Таким образом облик Средней Азии от победы Баязида при Анкаре вряд ли сильно изменится в силу того, что битва произошедшая в Малой Азии вряд ли затронет своими последствиями абсолютно другой регион, отделенный от места битвы более чем 1000 километров. Таким образом, существенные изменения в Средней Азии можно исключить.

Существенными (даже скорее "Роковыми") будут последствия этой битвы не для Азии, а для Балкан и Европы. Так-как выживший Баязид "Молния" во главе османов скорее всего возьмет Константинополь и ликвидирует Византию уже к 1405/1406 (на 50 лет раньше реального) и продолжит османскую экспансию дальше в Европу, а ведь мы знаем, что османская экспансия в Европу была остановлена почти на 50 лет только благодаря поражению Баязида и начала смуты среди турок после его смерти в плену. Теперь же, если Баязид "жив и здоров", то османов вряд ли что-то удержит от дальнейшей экспансии и как знать, где потом их остановят, однозначно, что турки продвинулись бы гораздо дальше в Европу, быть может даже до Германии и Рейна.

Но это все "если бы да кабы", а на самом же деле все произошло так, как произошло. Поскольку Баязид на самом деле просто не имел шансов в той битве, так-как у Тимура был большой перевес (140 000 против 85 000), плюс к тому же Тимур смог перевести на свою сторону войска тюркских беев (где-то до 10 0000/17 000), покоренных Баязидом ранее и они изменили султану прямо на поле боя, перейдя к Тимуру. К тому же армия Баязида была сильно измотана долгими переходами по жаре без еды и воды.

Вот так вот.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью