Алмас Муканов
июль 2018.
253

Почему не устранить нелепые неясности и исключения в русском языке: дву- или двухголосный, галоша или калоша, уж,замуж,невтерпёж и сотни других примеров?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Сразу все исключения устранить невозможно, и для чего это делать? Просто так в языке ничего не бывает, всё определено историческим развитием. К примеру,  "галоша" произошло от французского слова "galoche", а "калоша" пришло из немецкого языка и восходит к греческому "kalopodion" — деревянный башмак. После "ш" не пишется буква "ю", но "жюри", "брошюра" и "парашют" образуют исключения из-за того, что пришли из французского языка: jury, brochure. А «парашют» образовано искусственным образом из греческого para — «против» и французского chute — «падение». Тем самым мы фактически копируем их французское произношение.

Слово «замуж» образовалось путем слияния предлога «за» и существительного «муж». Изначально писалось раздельно, а «мужь» писался именно вот так, т.е. с "ерь" на конце, которой в современном алфавите нет. «Невтерпеж» так пишется, потому что раньше существовало отдельное слово «втерпеж» (см. словарь Даля), обозначавшее "то, что можно вынести".

Часто исключение объясняется благозвучием, удобством произношения, традицией. "Двуспальный" — потому что при "двух..." было бы стечение трёх согласных подряд, что нехарактерно для русского языка. В слове "двухместный" такого сочетания не наблюдается.

Поэтому каждое исключение можно объяснить, если покопаться в деталях.

Тем более последний свод правил русской орфографии и пунктуации был принят аж в 1956 году и действует до сих пор. После выходили лишь предложения и усовершенствования.

10
0
Прокомментировать

А как вы себе это представляете? Можно, конечно принять закон или постановление правительства, но миллионы людей не перестанут писать и говорить так, как они привыкли. Живой язык имеет собственную логику развития и не подчиняется указаниям начальства. Новые правила имеют шанс прижиться, лишь только если они отражают уже фактически произошедшие или назревшие перемены.

Виталий Гробштейнотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью