Марк Рубенс
июль 2018.
225

Почему мы так быстро забываем сны?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Есть несколько теорий, которые помогают понять, почему сны так быстро стираются из памяти. С одной стороны, забывание — это процесс, крайне необходимый с точки зрения эволюции: для пещерного человека сон о том, что, убегая ото льва, он спрыгнул со скалы, не закончился бы ничем хорошим. Другая эволюционная теория, разработанная первооткрывателем ДНК Фрэнсисом Криком (Francis Crick), гласит: главная функция снов — забывание ненужных воспоминаний, которые со временем накапливаются в мозге.

Мы забываем сны еще и потому, что нам непривычно вспоминать то, что происходило в сновидении. Мы привыкли к тому, что наше прошлое организовано хронологически, линейно: сначала случилось одно, потом другое, третье… Сны же хаотичны, полны ассоциаций и случайных, нелогичных поворотов.

5
-2

Спасибо за Ваш ответ)

0
Ответить

Не за что)

0
Ответить
Прокомментировать

Мы очень много чего быстро забываем. Таковы свойства нашей психики вообще. и механизма памяти в частности.
Чтобы что-то в памяти зафиксировалось нам требуется какое-то подкрепление. А у снов подкрепления нет, по большей части.
Иногда в качестве подкрепления срабатывают сильные ээмоции (вызванные сном), и тогда мы сон запоминаем. Но по большей части сила эмоций невелика, и их недотсаточно для того чтобы наши сны в памяти закрепились. Вот они и забываются.

3
-2

Спасибо за Ваш ответ)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью