Какая именно несправедливость точно заставит вас пойти на митинг?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Почему то все ответы не о том, что заставит пойти на митинг, а о том, что митинги не нужны. Ну раз все, то и я.

Почему то у нас в стране очень слабо развито понимание того, зачем нужны те или иные социальные механизмы.

Повсеместно считается, что революция нужна, чтобы на следующий день жить стало хорошо, и раз нигде и никогда не становилось хорошо, то и не нужна революция.

Демократия нужна, чтобы лично я решал - повышать налоги или не повышать, раз я не решаю, то и не нужна демократия.

Митинги нужны, чтобы собраться и пойти штурмом на Кремль. Раз не пошли, то и не нужен митинг.

А ампутация ноги нужна, чтобы быстрее бегать, никто еще не бегал быстрее после апмутации, не нужно ее делать никогда.

Это все, разумеется, заблуждения. Митинг - в первую очередь мобилизационное мероприятие. Он нужен для того, чтобы устроители митинга показали себе и людям, сколько у них активных сторонников. Сколько людей готовы выйти на улицу под конкретные лозунги, знамена, за конкретных лидеров. Власть это как раз хорошо понимает, поэтому на каждом митинге делает все, чтобы пришедшие на него люди ощущали себя в меньшинстве - все эти кордоны полиции, заниженная численность в оценках полиции, и так далее. Последствия митинга прямо зависят от того, сколько людей на него вышло. Власть соизмеряет свои возможности с количеством вышедших людей и действует соответственно. А до митинга делает все, чтобы увеличить количество людей, считающих, что митинг бесполезен, что люди на нем - стадо в загоне, и так далее.

Это все - не какие то сугубо внутрироссийские рассуждения, а вполне общемировые, простая социология. И это работает не только применительно к государству. Почему Дисней снял Ганна с режиссуры? Подсчитали потенциальные репутационные убытки от скандала. Почему в Польше не приняли закон о запрете абортов? Подсчитали потенциальные убытки. А как они их считали? Не в последнюю очередь по количеству участников протестных митингов. 

Выход на митинг - это демонстрация того, что ты более активный сторонник идей митинга, чем обычно, что ты готов не только в интернете сказать что-то, но и потратить часть своего времени. А какой то процент вышедших на митинг - люди, готовые перейти к активным действиям и чем больше людей вышло, тем больше ожидаемое число радикалов - это тоже довод в переговорах.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-2

Вы правы, но только отчасти. Наша власть подготовилась к любым митингам, ее не интересует мнение большинства, отношение к людям как к скоту ( я не зря провёл аналогию). В этой ситуации митинги бесполезны,  у нас в стране не демократия а автократия. Оппозиция проявляет себя в роли марионеток,  так с кем идти бороться с властью? Вы например знаете о том , что ещё пять лет назад в стране строились новые казармы и тренировочные центры для ОМОНа, а проектирование этих объектов началось ещё восемь или девять лет назад? Подготовка к протестным настроениям со стороны власти идёт опережающими темпами, митинги преследуют только одну цель, выявить оппозиционно настроенных граждан,силовыми методами вселить страх и покорность. Вот для чего организовываются митинги и прививается мнение , что митинг это эффективный метод борьбы .

-3
Ответить

Во-первых, вы рассуждаете пораженчески. Во-вторых в ваших рассуждениях есть противоречие. Власть не боится митингов, но строит казармы. Зачем? Строит казармы, но пропагандирует эффективность митингов? Зачем? В этом нет смысла. Относительно давления - я был на паре десятков митингов за последние 8 лет, в основном на самых крупных, нигде не чувствовал, как в меня вселяют страх и покорность. На несогласованных, впрочем, не был, это отдельное развлечение, не для каждого.

Власть определенно опасается протестных настроений. Власть строит казармы именно потому, что хочет быть к ним готовой. Но она готовится опережающими темпами именно потому, что протестные настроения куда лучше ослабляются выученной беспомощностью - «мы все равно ничего не сможем». Власть отреагировала на стотысячные митинги. Отреагирует и на двухсоттысячные и более. Начиная с какой то численности им придется либо договариваться, либо стрелять (за счет того самого процента радикалов, которых в абсолютном числе будет слишком много, чтобы их голыми руками разогнать). И у меня совершенно нет уверенности в том, что власть по настоящему готова к стрельбе по людям. Но чтобы такие численности возникали, люди должны приучаться к тому, что ходить на митинги - нормально, а не думать, что митинг без революции после - деньги на ветер.

+3
Ответить

Я не рассуждаю негативно и пораженчески. Просто я уверен, что политическая маструбация на митинге снимает напряжение у самих митингующих, но ни сколько не действует на власть. Возможно ситуация поменяется и на митинги можно будет приходить с оружием, как это делают силовики, тогда я буду чувствовать себя на равных условиях и буду участвовать в таких митингах. За восемь лет посещений митингов, вы стали на восемь лет старше и мудрее, но ничего не добились от власти, это ли не доказательство неэффективности таких форм протеста?

-3
Ответить
Ещё 2 комментария

А сотне тысяч поляков понадобилось выходить на митинги с оружием, чтобы добиться отклонения закона о запрете абортов? Чего люди добились за 8 лет? Реакции. Да, пока реакция была в виде 6 мая, которая у многих отбила желание участвовать в этом дальше, но это не проблема митингов - это проблема людей, которые решили в них дальше не участвовать. То есть сдались. Я не собираюсь винить их, политика в нашей стране - занятие потенциально рискованное, я не в праве требовать от людей рисковать своей безопасностью, но тогда давайте уж называть вещи своими именами - это не митинги, как средство политической борьбы, бесполезны, это мы все - вы и я - струсили и сдались, когда власть показала мускулы. Правда именно в этом, а не в какой то принципиальной бессмысленности митингов.

+3
Ответить

Соглашусь с вами , скорее так и есть.

0
Ответить
Прокомментировать

Митинги, особенно в России - абсолютно бесполезная и жалко выглядящая форма протеста, ничто не выглядит так смешно, как "протестные массы", вышедшие куда-то покричать самоуспокаивающие кричалки, а потом расходящиеся по домам.

Поэтому, наверное, никакая несправедливость меня на митинг пойти не заставит.

Максим Булдаковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью