Luke Hendrickx
июль 2018.
6795

Правда ли, что после 21 года становится всё сложнее и сложнее учиться? Как влияет возраст на способность к обучению?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Нет, неправда. Дело не столько в возрасте, сколько в том, насколько вы используете свой мозг по назначению. Если вы со школы напрягали свои извилины - учили стихи на память, читали книги, писали сочинения, выступали с докладами, приобретали новые навыки и т.п., т.е. постоянно чему-то учились, регулярно занимались умственной деятельностью, то возраст -  не проблема. Скорее, даже наоборот - с годами способность к обучению (если вы здоровы) существенно не падает (примерно до старческого возраста), зато приобретённый опыт позволяет вам намного более эффективно использовать имеющиеся у вас ресурсы. Вы должны стимулировать с помощью обучения нейропластичность вашего мозга, в противном случае всё будет "ржаветь". Уж простите, но если вы так-сяк дотянули до 9 класса в школе, отмучались в ПТУ,  у вас примитивная работа "подай-принеси", например, грузчик, а ваше любимое занятие - выпить и покурить, то о какой вообще способности к обучению может идти речь? Вас может сделать 80-летняя бабулька, потому что она читает книги, смотрит канал Дискавери и сдачу в магазине с детства считает в уме. 

Вот современные исследования, доказывающие, что пик умственных способностей у многих людей наступает в возрасте старше 30-40 лет, и что эти самые умственные способности - это составное понятие, и разные его части "стареют" с разной скоростью, и что многое зависит не от возраста, а от здоровья вашего мозга и организма в целом.

Hartshorne J. K., Germine L. T. When does cognitive functioning peak? The asynchronous rise and fall of different cognitive abilities across the life span //Psychological science. – 2015. – Т. 26. – №. 4. – С. 433-443.

Healthy Brain, Healthy Decisions. The MetLife Study of Decision-Making Potential. December 2012. 31 pp.

Я бы, скорее, сделал акцент не на способности к обучению как таковой, а способности мыслить нестандартно, менять своё мировоззрение. К сожалению, эта больная тема почти для всех, кто старше 40 лет, не смотря на то, как бы хорошо не работал их мозг. Нужно стараться не костенеть в своих взглядах на мир с возрастом.

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-1
Прокомментировать

Ерунда полная. хотите посмеятся? мне сейчас далеко не 20 и даже  уже не 25.
А учусь я пожалуй, даже быстрее.
может, связано с опытом, может - с психикой.
Больше.. не волнуешься изза ошибок, наверное так.
не страшно, кто что подумает.
Есть с чем сравнить информацию, провести аналогию.
Причём я говорю о совершенно разных сферах.
Естественно, главная задача-  чтоб они были мало мальски интересны.

В органическию химию я низачто не полезу даже сейчас, терпеть её не могу, как и 10 лет назад.
и не думаю, что даже сейчас начну её запоминать. просто потому, что не хочу)

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать

нет не правда . Я поступилав ВУЗ когда мне было тридцать. Правда мне собственносказали , что без высшего образования я не смогу дальше двигаться по работе и в эту уловку я поверила, но дела не в этом . Мне пришлось из одного ВУЗа потом перейти в другой , не по неуспеваемости, но вопрос не об этом. Более того я не переводилась просто меня отчислили, а потом я снова поступала и т.к. поступала на ходу работая на объекте , то два раза. Тут мне правда помогли , то есть я сдавала два раза экзамены за одно лето, паралельно работая (Первый раз я провалила Закон Божий 0 У читься в ПСТГУ не так просто из 9 человек в группе до  финиша дошли двое . Мы так же потом взяли по теме на  кандидатскую и сдали минимум , но обе не дописали , одна из-за замужества , а я из-за работы и не согласия с научруком . Потом я правда думала еще взять второе платное экономическое в первом или Юридическое в Академии недалеко от дома , но почему -то стало жаль денег. И в принципе не мучали сомнения в смысле этого образования . Вот после 50 да память уже не та. Это по всем тестам видно , да просто лень головой думать.))

2
-3
Прокомментировать

Правда, и вот как возраст влияет на процесс обучения:

Вспомните себя в школе, в кружке, в колледже, в институте... Время юности. У большинства юность не приносит "взрослых" проблем: семья, дети, работа, еда... Вы можете себя целиком и полностью посвятить учёбе. 

Среднестатистический взрослый к 40 годам имеет: семью из двух детей, работу, на которую он обязан с утра до вечера посещать, а то ещё и за котом ухаживать например))

Уделять время ещё и учёбе становится проблематично. Родители уже не смогут вас тянуть, особенно, если вы вдруг загоритесь получить высшее образование, причём дневное очное. Более того, вы сами уже тот самый родитель и надо тянуть уже собственного ребёнка. 

Этот круг обязанностей влияет на взрослого человека, и тому уже порой не до учёбы. Особенно, если вдруг решили к этому времени все-таки получить дневное очное высшее образование. 

Однако, если у вас нет обязанностей, много свободного времени и есть хороший, не требующий вашего внимания, источник доходов, то учиться вам будет легко) но таких взрослых людей мало.

2
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью