Когда родители кричат на своих детей и унижают их - это что, эффективный способ воспитания или всё-таки реализация садистских наклонностей?

1928
4
0
27 сентября
15:07
сентябрь
2015

Родители такие необязательно садисты, хотя нельзя ничего отрицать. Зачастую кричат и срывают раздражение те взрослые, которые имеют груз проблем, чувствуют себя не очень счастливыми, уставшими и оказавшиеся неготовыми к уходу за детьми. Я лично мало склонен считать, что у них есть какая-то внутренняя склонность к садизму. Гораздо вероятнее, что большая часть таких родителей столкнулись с тем, что ребёнок требует внимания 24 часа в сутки. От этого здорово устаёшь, если пытаешься жить по старому ритму. Не каждый будущий родитель про это знает и оказывается готов. Потенциальных родителей об этом не предупреждают. Это приводит к нарастающему напряжению внутри семьи и срывам раздражения. А ребёнок не виноват.

28
0
сентябрь
2015

Когда вам что-то нужно от ребёнка, первой проблемой становится необходимость привлечь его внимание. А ребёнок в это время может быть настолько увлечён своим занятием (возможно нежелательным по вашему мнению), что ваше спокойное обращение может просто не услышать. В этой ситуации взрослый не знает, что ему делать, а самым простым и интуитивно понятным способом сделать так, чтобы вас услышали — это закричать.

С этого всё начинается. А дальше у крика обнаруживаются интересные дополнительные эффекты:

1) Ребёнок, на которого накричали, на некоторое время становится более внимательным и покладистым. В подсознании родителя откладывается этот удобный способ добиваться своего.

2) Крик приносит родителю облегчение от своих негативных эмоций (раздражение, страх, усталость), связанных с ребёнком или не обязательно. Такое положительное подкрепление ещё закрепляет этот тип родительского поведения.

3) Со временем лёгкое повышение голоса теряет свою эффективность, но отказываться от привычного и понятного способа воздействия сложно, поэтому постепенно просто повышается его громкость и эмоциональная насыщенность.

В итоге мы имеем родителей, чьи крики вызывают подозрение в их адекватности, и детей, уже невосприимчивым к другим способам воздействия.

Так что, крикуны совсем не обязательно садисты — просто им не хватило знаний, фантазии или желания найти другие способы воздействия на своих детей.

19
0
август
2016

Это факт который подтверждает отсталость педагогической науки, уровень развития государства. Родители не умеют и не знают как по другому воспитывать детей. Возможно они и рады бы по другому, но в школе и институте нет предмета "Как воспитывать детей доставляя им радость и счастье" И для рождения ребенка не нужно ходить на курсы и получать разрешение (водить машину нужно, где логика КАРЛ?)

Когда у вас будут дети, вы сможете все изменить в вашей конкретной семье.

3
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта