Почему аниме могут считаться только японские мультсериалы и фильмы?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Это чисто вопрос определения. Можно считать, что аниме создают только в Японии, а можно считать, что это определенный стиль, который связан с Японией, но создаваться может где угодно (прежде всего в Корее и в Китае). Российская Википедия пишет одно, английская - другое. Мне лично этот спор всегда напоминает удивление капитана Врунгеля из-за того, что только у голландцев получается ловить голландскую селедку.

"И вот что в этом деле особенно поразительно: голландцы, видимо, знают какой-то секрет. Иначе как же вы объясните такую несправедливость:  вот шотландцы, например, пробовали ловить. Закинули  сети,  подняли - полно селедок. Ну, и обрадовались, понятно, но, когда разобрались хорошенько, разглядели, распробовали, обнаружилось, что селедки-то попались все,  как есть, шотландские.  

Норвежцы тоже пытались.  Норвежцы - прославленные, первоклассные рыбаки, но на этот раз и у них ничего не вышло. Тоже забросили сети, подняли, посмотрели - есть селедка, да только все сплошь норвежская.

А голландцы ловят и ловят  уж  который  год,  и им все попадается голландская селедка различных сортов. Ну, и, конечно, они этим пользуются: продают свои селедки направо и налево - и в Южную Африку и в Северную Америку..."

Борис Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Давайте разберемся с самим определением "Что такое аниме?" Существует три термина.

  1. Аниме - это анимационные фильмы и сериалы произведенные в Японии.

  2. Аниме - это анимационные фильмы и сериалы концепция которых придуманны в Японии.

  3. Аниме - это художественный стиль анимации, характеризующийся определенные визуальными особенностями (типа крупных глаз у персонажей) и техническими аспектами (типа ограниченный липсинг и частота кадров 4-6 кадра/секунду), который зародился в Японии во второй половине ХХ века.

Итак с первым определением происходят противоречия. С одной стороны аниме делали не только в Японии. Нечто похожее на аниме мультфильмы делали и в Южной Корее, и в КНР и даже в США и России. С другой стороны, сегодня некоторые Японские мультфильмы производятся не в Японии, а на Филиппинах, в Таиланде и Южной Корее. Даже больше скажу, в Японии производилось не только японское аниме, ну и классика диснеевской анимации типа Утиных истории, Чип и Дейл, и многие другие сериалы, в том числе и к Королю Льву приложили руки японские аниматоры. По приблизительным подсчётам, в 80-е - 90-е каждый второй американский сериал отдавали на аутсорс в Японию. Есть такая прекрасная статья на эту тему https://dtf.ru/retro/7654-amerikanskie-multfilmy-iz-moego-detstva-okazalis-anime-ob-autsorsinge-v-animacii. Поэтому первое определение не совсем верное.

Немного ближе к истине второе определение. Но тут некоторые авторы сами не хотят называть свои мультфильмы "аниме". Вспомним легендарного Хаяо Миядзаки, он свои мультфильмы не называет "аниме", для него это полноценный фильм. 

Тут вмешивается третье определение. Практически все мультфильмы и мультсериалы которые зритель или автор называет "аниме" имеет четко выраженные художественные особенности. Также особо заметны технические аспекты аниме, в котором преимущественно преобладает ограниченная анимация, с 3-4 положениями рта в липсинге, преобладанием статических кадров, частотой кадров 6-12кадров/сек против традиционных 12-24, и что удивительно качественно прорисованными бэкграундами. Поэтому третье определение самое близкое к истине

Возвращаясь к вашему вопросу. Нет прямых доказательств что все мультфильмы сделанные в Японии - Аниме.Я считаю,  что только автор анимационного фильма может сказать ,аниме его творение или обычный мультфильм.

2
0

Забавно, но в Японии всю анимацию называют аниме.

0
Ответить
Прокомментировать

Это всё равно что спросить, какие есть аргументы, что американцем может считаться только тот, кто живет в США.

Сам по себе вопрос абсолютно некорректен.

Аниме = анимация в переводе с японского, всё.

В таком случае вопрос в буквально смысле звучит вот так: какие доказательства, что мультфильмы могут считаться таковыми только если они созданы в Японии?

Само по себе такое деление невероятно субъективная вещь, так как совершенно не понятно почему мультфильмы, сделанные в чисто японской стилистике, но сделанные не в Японии не считаются аниме, а аниме, сделанные не в классический стилистике считаются.

Считай это историческое название анимации, произведенной в Японии и всё.

1
0

В этом и проблема — считать за аниме всю японскую мультипликацию, вне зависимости от рисовки, либо же называть аниме только то, что подходит под определённые критерии стиля анимации, вне зависимости от страны-производителя/правообладателя.

0
Ответить

Да ты не понял, аниме как понятие сформировалось исторически.

Как овощ. С точки зрения ботанике нет таких понятий как овощ, фрукт или ягода. Есть только плод.

Эти понятия сложилось скорее из-за вкуса, размеры, формы, локализации, например, фрукты сладкие, а ягоды маленькие (хотя арбуз не маленькая, но тоже ягода).

Аниме то же самое, понятие сложилось исторически. Так что искать в этом смысл - глупо.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью