Егор Леваев
июль 2018.
259

Какие книги можно почитать на тему философии?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
11
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Обзорные:

Бертран Рассел, «История западной философии». Очень хорошая вводная книга, от греков до начала 20-ого века. Иногда она слишком «личная», так, я помню, что разошелся с Расселом в оценке греческой философии, он ее воспринимает довольно свысока и снисходительно, а я считаю, что они достигли очень многого. Позволит понять, в какую сторону хотелось бы копать дальше.

Николай Лосский, «История русской философии». Русская философия вещь своеобразная, так что книга к чтению не обязательна, только если очень хочется. Сам надеюсь добраться до нее как нибудь.

Из более узких:

Стивен Прист, «Теории сознания», хорошая сводная работа по теме.

Аллан Мегилл, «Историческая эпистемология» - чтобы понимать, как устроена историческая наука.

Карл Поппер, «Открытое общество и его враги» - прекрасное изложение взглядов Поппера на то, каким должно быть общество и государство. Местами наивно, но искренне и воодушевляюще.

Его же «Логика и рост научного знания» или, если покажется слишком мудреной, «Предположения и опровержения», она ближе к читателю - наука хоть и не работает так, как хотел бы Поппер, но долго стремилась и до сих пор стремится, хотя приданный им импульс уже затухает.

Макс Штирнер, «Единственный и его собственность» - можно или принимать его идеи или отвергать, но это невероятно цельный, законченный, внутренне непротиворечивый труд, показывающий, как может быть собрано мировоззрение - нет ни единой уязвимости, его можно принять лишь целиком или целиком выкинуть. Я прошел через обе стадии.

Альбер Камю, «Миф о Сизифе» - не вполне философия, но может дать представление о экзистенциализме, как о жизнеутверждающей позитивной философии - «жизнь должна стоить труда быть прожитой и мы обязаны сделать ее такой».

Это достаточно личный список, я намеренно не стал включать сюда ключевые вещи вроде Канта или Гегеля, найдутся желающие их посоветовать и без меня.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью