Кай Хлоя
июль 2018.
2573

Как стать самоучкой(личный опыт)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Учиться,учиться  и ещё раз учиться,как завещал нам "великий" Ленин. Я вот  сам изучал  психологию,психотерапию,историю,философию. С психотерапией было так.В одном Питерском институте попросил список книг ,а потом читал,читал и ещё раз читал. Да и есть у меня знакомые ,кто может тоже что-то посоветовать.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-1
Прокомментировать

Любые программисты учатся сами. Так просто заведено. Ни в каком месте вам не дадут актуальный материал на блюдечке. 

Вы хотите учиться. Несмотря на то, что одной хотелки мало, я рад, что она есть. Это уже первый шаг.

Для начала стоит выбрать интересную вам науку. Начните искать самые популярные книги, ресурсы, каналы, вникайте в эту тему. В результате этого у вас будут возникать вопросы и вы полезете искать на них ответы. Кто дает хорошие ответы? Умные люди. 

Именно их можно наглейшим образом пнуть и спросить, что же делать дальше. Что почитать, кого послушать, кого посмотреть. Ну хотя бы кого еще спросить узнайте.

Умные люди все подскажут. Тем не менее, не забывайте, что они хоть и умные, но все-таки люди и нельзя им во всем верить на 100%. Ведь многое - субъективщина.

Короче, просто поглощайте хорошую информацию и не забывайте ее обдумывать.

Николай Чечулинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать
  • Распланируйте свои занятия и не филоньте. Например, по часу в день три раза в неделю я честно буду учить клингонский, а пропущу - отработаю. 
  • Ответьте себе - в чем моя цель? Как выглядит примерный алгоритм достижения цели / как люди это делают? На какой я стадии относительно этой цели? Какой будет мой первый / следующий шаг? Каков мой примерный план на месяц / полгода? Чего я хочу достичь по итогу? 
  • Каталогизируйте свои ресурсы и ссылки, ведите дневник занятий. Прописывайте в дневнике план занятий, все, чем занимаетесь, что освоили, фиксируйте возникающие вопросы, идеи и заметки. Не бросайтесь решать всю кучу "оффтоповых" вопросов (те, которые не решают вашей текущей задачи) - запутаетесь и взвоете. Записывайте такие вопросы и разбирайтесь потом с ними на досуге.
  • Фокусируйтесь на определенной задаче, не распыляйтесь на второстепенное или на то, чем еще рано заниматься на вашем уровне. Иначе глаза разбегутся и мозг скукожится. Чтоб мозг не скукожился - ищите в сети примерный алгоритм достижения вашей цели, почитайте, из чего примерно будет состоять ваш путь.
  • Еще о фокусе: если видите полезную ссылку / книжку / видео, которое точно пригодится в будущем - сохраняйте, но так, чтобы не затерялось в куче инфохлама. К примеру, вы занимаетесь базовой грамматикой языка, на глаза попалось что-то для уровня сильно выше, но нутром чуется - интересное и полезное: не забивайте голову лишним. Отложите, но не потеряйте. 
  • Не ленитесь ресерчить, читать специализированные форумы, гуглить. Устраивайте мозговой штурм на листочке, если не знаете, как подступиться к задаче или ее формулировке. Не стесняйтесь попросить помощи, если случился затык, но не ждите, чтоб вашу задачу решали за вас. Прислушивайтесь к советам, но учитесь фильтровать информацию: кому-то один способ подходит, кому-то - нет. Пробуйте, экспериментируйте. 
  • Анализируйте и применяйте на практике то, что понакачано / назакладировано по теме, чтобы "потом посмотреть". Разбирайте завалы скачанного / отмеченного, удаляйте мусор, сортируйте ссылки и закладки, чтобы новая информация никуда не испарялась и не копилась бесполезным грузом.
    Один из самсунговских специалистов по пентестингу постоянно повторяет в своих лекциях: а) спрашивайте совета, но до последнего пытайтесь самостоятельно решить возникшую проблему б) Гугл в процессе изучения чего-либо - наше все. 

С уважением,

дипломированный лингвист / препод aka переводчик-самоучка

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью