Олег Вятищев
июль 2018.
2235

Связаны ли древние ассирийцы с одноимённым современным народом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Нет, древние ассирийцы были истреблены и ассимилированы различными захватчиками в 1-ом тысячелетии до нашей эры. Нынешние ассирийцы появляются в 1 веке нашей эры, как те жители месопотамии, что приняли христианство. То есть это были обычные месопотамцы, но приняв христианство, они отделились от общей массы, стали жить изолированно и со временем сложили отдельный этнос. 

Язык современных ассирийцев восходит к арамейским диалектам населения Передней Азии; то есть является скорее «сирийским» (арамейским), чем собственно «ассирийским» (аккадским). В среде современных ассирийцев принято относить себя к потомкам аккадоязычного населения Древней Месопотамии. С точки зрения академической науки, вопрос является дискуссионным: часть исследователей (Р. Дж. Биггс, Р. Н. Фрай и др.) поддерживают эту точку зрения, часть — нет.

Следует понимать, что наследование языка не равно наследованию генов, языковое родство может совершенно не пересекаться с генетическим.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

Я, кстати, и есть тот самый наследник ассирийцев до н.э, получается, что я не тот самый ассириец, а лишь отделенный народ, который следует ассирийским традициям,

0
Ответить

?*

0
Ответить

Думаю, что про ассирийские традиции говорить не приходится. Древние ассирийцы были сметены скифами и Вавилоном, в основном им наследовал именно Вавилон, а регион подвергся "арамеизации". Современные ассирийцы - потомки скорее арамеев и их традиций.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%B8

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

Спасибо за ответ

0
Ответить

Зато наш народ гордо прозывает себя чистокровными ассирийцами, везде ассирийские флаги, ассирийский язык, ассирийская музыка на свадьбах и переполнение гордости извнутри тем, что являемся такой древней нацией, но скажу больше, 90% народа даже истории не знает о своей нации

-1
Ответить

Ну это много кто любит. Македонцы тоже с удовольствием причисляли себя к тем самым македонцам, да греки уж очень заругались, пришлось на попятный идти. 

https://meduza.io/feature/2018/06/13/pravitelstvo-makedonii-reshilo-pereimenovat-stranu-v-severnuyu-makedoniyu-kak-ni-stranno-eto-vazhno-dlya-vsey-evropy

На наследие ассирийцев других претендентов не нашлось, вот ассирийцам никто и не препятствует

0
Ответить

"Язык современных ассирийцев восходит к арамейским диалектам населения Передней Азии; то есть  является скорее «сирийским» (арамейским), чем собственно «ассирийским»  (аккадским)"

Всё верно, только есть один нюанс. Арамейский язык стал разговорным языком большинства населения Ассирии ещё до её разгрома. К моменту падения Ниневии аккадский язык уже стал языком в основном знати. Его также знали торговцы и чиновники. Но большинство ассирийцев уже тогда перешло на арамейский.

0
Ответить

Возможно, я не знаток, но это еще лучше показывает, что именно древнеассирийские традиции были утрачены едва ли не до окончательного падения Ассирии.

0
Ответить

Что касается македонян (не македонцев, а именно древних македонян), то у греков не намного больше оснований называть их своими соплеменниками, чем у македонцев-славян. Древнемакедонский язык плохо изучен и его родство с древнегреческим довольно условное и признано не всеми. Также надо помнить, что древние греки македонян греками никогда не считали. А вот теперь почему-то считают всё древнемакедонское своим, кровным. Помимо языка древняя Македония отличалась от древней Эллады и укладом жизни, социальной структурой общества, традициями, системой государственной власти. Общей была разве что религия, и только. Это вообще были две разных цивилизации. В эллинистическую эпоху в Македонии распространился греческий, но он тогда много где распространился.

0
Ответить

Ну я не имел в виду, что греки именно наследники, в отличие от, только то, что греки помешали македонцам, а ассирийцам помешать некому (или есть кому? я не очень в курсе, как там обстоят дела)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью