Как могут наказать за прыжок с моста в центре Москвы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Парадокс в том, что отдельно так называемый бэйсджампинг или прыжки с высотных зданий с парашютом, а равно другие прыжки (роупджампинг — на «тарзанке»), законодательно в Российской Федерации не урегулированы. 

Однако надзорные органы идут по по пути применения статей, регулирующих несколько иные сферы, но сопряженные с экстремальными видами развлечений.  

Например, привлекают к административной ответственности за купание в неотведенных для этого местах (при прыжках с мостовых переходов в воду). Но даже за эти действия федеральное законодательство не предусматривает ответственность, однако в дело вступают региональные Кодексы об административных правонарушениях, которые приняты в каждом субъекте Российской Федерации. Размер санкций в зависимости от региона может разниться. В Москве, например, есть статья 3.6 КоАП г. Москвы, она предусматривает ответственность за Нарушение установленных Правительством Москвы правил охраны жизни людей на воде в городе Москве, по ней следует наказание в виде штрафа в размере от 2 до 2,5 тыс. рублей для граждан, а для организаторов таких развлечений — вплоть до 50 тыс. рублей.

Если прыжки не сопрягаются с водой, то, как правило, правоохранители применяют статью 20.1 КоАП РФ — мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу... Здесь санкции более суровые: от штрафа до 1 тыс. рублей и до 15-ти суток административного ареста. 

Кстати, многие страны мира пошли по пути отдельного регулирования экстремальных видов развлечения, целью которого является не столь установление рамок и запретов, сколько обеспечение безопасности, как самим участникам таких развлечений, так и окружающим. И это приносит свои плоды в той же Австралии или Южной Корее. 

Наши законодатели тоже озаботились и буквально весной этого года депутаты Московской областной думы решили разработать и внести законопроект в Государственную Думу Российской Федерации именно с выделением бэйсджампинга и других экстремальных видов развлечения в отдельную категорию регулирования, с соответствующими штрафами до 5 тыс. рублей вплоть до санкции общественно-полезных работ. Но пока дальше стадии разработки депутаты не продвинулись.

18
0
Прокомментировать

Я ещё не юрист, но точной статьи за прыжок с моста нету. Могут посчитать за хулиганство: штраф от 500 до 1500 руб, либо 15 суток.

Есть ещё вариант, что сотрудники полиции ещё до прыжка посчитают тебя самоубийцей. И если ты все таки спрыгнешь, то ,наверное, "невыполнение законных требований сотрудников полиции". За это штраф от 500 до 1000 руб или 15 суток

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью