Правда ли, что при жизни Ван Гог продал только одну картину?

9365
3
0
27 сентября
12:15
сентябрь
2015

В 1890 году Тео ван Гог по просьбе Винсента отправил в Брюссель на выставку шесть его картин. Одну из них – «Красные виноградники» -- за 400 франков купила Анна Бох, сестра Евгения Боха, друга Винсента. Считается, что это единственная картина, проданная при жизни художника, но это не так. Среди писем Тео упоминаются другие картины Винсента, которые удалось продать; кроме того, известно, что в начале своей художественной карьеры он продал несколько рисунков своему дяде (хотя это, конечно, была чистой воды благотворительность – типа «поддержим начинающего художника»).

Почему возникла эта легенда? Думаю, по трём причинам. Во-первых, продажа «Красных виноградников» упоминается в письме Винсента матери. Информацию о других продажах надо искать в письмах Тео среди информации о продажах картин разных других художников (собственно, продажами картин Тео зарабатывал на жизнь) – то есть это муторная источниковедческая работа. Во-вторых, легенда про единственную проданную картину хорошо сочетается с образом непризнанного гения, трагически погибшего во цвете лет. В-третьих, Ван Гог и правда продал не очень много картин просто потому, что не успел прославиться. Из 37 лет своей жизни он отдал искусству всего 10, из них 8 – попытки учиться, поиски себя, оттачивание мастерства, и только последние два – расцвет («Арльский период»).

55
0
октябрь
2015

"Распространено ошибочное утверждение, что при жизни ван Гога была продана только одна его картина — «Красные виноградники в Арле». Данное полотно лишь было первым, проданным за существенную сумму (на брюссельской выставке «Группы двадцати» в конце 1889 года; цена за картину составила 400 франков). Сохранились документы о прижизненной продаже 14 работ художника, начиная с 1882 года (о чём ван Гог написал брату Тео: «Первая овечка прошла через мост»), и в реальности сделок должно было произойти больше."

6
0
25 апреля
13:46

Винсент ван Гог. «Виноградники в Арле». 1888Долгое время считалось, что «Виноградники в Арле» – единственная картина, проданная при жизни художника. После выставки символистов в Брюсселе в 1890 году, где картина привлекла всеобщее внимание силой колорита и тревожным эмоциональным состоянием, ее за 400 франков (значительные деньги для художника) купила художница-импрессионистка Анна Бох. Позже стало известно, что при жизни ван Гог продал несколько работ.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта