Shelest Vl
июль 2018.
1012

Как здраво воспринимать реальность без всяких иллюзий, таких, как «ты видишь то, что ты хочешь видеть»?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Как минимум одному человеку это удалось. Суть учения Будды как раз таки направлена на то, чтобы достигнуть понимания происходящего вокруг без иллюзий. Можно в принципе приобщиться к этому, но советую изучать это самостоятельно, большинство буддистов сами окружили себя непроходимыми иллюзиями.

10
-2
Прокомментировать

Боюсь, что никак. Информации обрушивается столько, что её неизбежно приходится как-то организовывать для восприятия: что-то игнорировать, что-то выделять, разносить по категориям, и т.п. И я не про информацию в смысле СМИ, интернета и пр. Я про обыденную, бытовую, когда вы идёте по улице отсюда туда.

А значит, вы будете пропускать информацию через множество фильтров восприятия. И использовать эвристики: автоматизмы мышления. То и другое - не дурь, это именно способ справиться с огромным информационным потоком. А критически всесторонне анализировать всю информацию на входе не то, что трудно, или не рационально. Просто не получится. Объёма внимания не хватит.

Не сомневайтесь: у любого борца за рациональное, критическое мышление предостаточно своих тараканов. Ну, потому что он, слава богам, живой и шевелится.

5
0
Прокомментировать

Если коротко - никак. Для этого надо уйти от оценочного восприятия, а сделать это полностью невозможно физически. Твоё подсознание всё равно будет каждому событию и объекту давать характеристику, хочешь ты того или нет. И эта характеристика не будет объективной для индивида с иным восприятием. 

Впрочем, если твоё восприятие реальности не сильно расходится с нормами общества, в котором ты живёшь, то можно утверждать, что оно здравое.(но только для данного общества).

1
0
Прокомментировать

Быть ко всему равнодушным. Но таким образом можно оказаться в петле. Но можно и свыкнуться. 

Факт ради ста сорока:

Факта не вспомнил, но вот вам енотик. ÐšÐ°Ñ€Ñ‚инки по запросу Енотик
1
-1
Прокомментировать

да просто живите, как живётся. не надо заморачиваться - "ПОЧЕМУ". а потому что. Это есть ответ на все наши "почему".Ведь посмотрите на ВСЮ философию - она делится на две линии - "объективно" и "субъективно".  об это споткнулся ещё Аристотель. Но людям-дуракам этого показалось мало. Об это спотыкались и Вольтер, и Ницше, и Шопенгауэр. . Дураки потому - что. Они все строили СВОЙ мир. Ну и пусть их. А вы стройте СВОЙ. и живите спокойно.

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью