Можно ли сойти с ума от чрезмерного чтения художественной литературы? То есть потеряться между вымыслом и реальностью?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Именно это (в приземленной трактовке соседей) случилось с Дон Кихотом, начитавшимся рыцарских романов и вообразившим себя Рыцарем Печального Образа. Проблема в том, что и Дон Кихот — литературный персонаж. В реальности же мы часто наблюдаем фанатов книг, которые помогают создавать новые идентичности: взять, например, толкинистов. Их ролевые игры порой очень тесно сплетались с реальной жизнью — вернее, они и были реальной жизнью в противовес скучным будням. Но назвать это помешательством я бы не рискнул. Правда в том, что художественный текст действительно способен влиять на человеческую психику, задавать в голове паттерны, убеждать. Схожее, но более сильное явление — воздействие текстов религиозных.

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0
Прокомментировать

Не только можно, но и нужно. Именно ради этого пишется и читается вся художественная литература. Если вы не сошли с ума и не потерялись между вымыслом и реальностью, значит что-то не так либо с произведением, либо с вами. И никакой доктор тут не поможет. Надо читать дальше - пока не настанет искомый эффект.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Определённо, можно.

Человеческий разум способен настолько хорошо вписать выдуманный мир в реальный, что читатель может просто потеряться в ощущениях.

Если мозг начинает сбоить, нужно срочно взять отдых от чтения любой литературы. Пребывая долгое время в иллюзиях, человек может сойти с ума, вдруг осознав, что реальный мир построен не так идеально, как вымышленный.

Зависая между вымыслом и реальностью, наше истинное «Я» пропадает, и личность начинает заимствовать черты характера героев книг. А это чревато серьёзными последствиями для самопознания и саморазвития.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью