Артем Горный
июль 2018.
8498

Согласны ли вы с мнением А.Эйнштейна, что мнения «Солнце покоится, а Земля движется» и «Солнце движется, а Земля покоится» имеют одинаковые основания?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
11 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Я не уверен, что Эйнштейн такое говорил. А если и говорил, то фраза вырвана из контекста.

Да, с точки зрения СТО все инерциальные системы отсчета равноправны. Но система Солнце-Земля не является инерциальной: Земля движется по орбите, т.е. с ускорением.

Эйнштейн не сделал бы такой глупой ошибки на уровне школьного троечника.

13
-3

Этот Энштейн-- судя по этому выражению его , самый настоящий похренист.

-2
Ответить

"система Солнце-Земля не является инерциальной", а вы не спутали объект, движущийся с ускорением в инерциальной системе отсчёта с самой системой отсчёта? Типично для релятивизма.

-2
Ответить

@John Doe несколько лет назад в пивной какого-то российского города люди подрались из-за разных подходов к философии Канта :-)

Представляете: к любому объекту, движущемуся в любой системе отсчета (в общем случае, неравномерно и непрямолинейно) можно привязать систему отсчета (в общем случае, неинерциальную).

Система отсчета - абстракция. Спорить о путанице бессмысленно.

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

@Андрей Смирнов, а можно любой объект, движущийся неравномерно и непрямолинейно рассмотреть внутри ИСО. И так даже проще.

0
Ответить

@John Doe, Иногда проще, иногда сложнее.

Попробуйте движение поезда "Москва - Санкт-Петербург" рассмотреть в ИСО реликтового излучения.

0
Ответить

@Владимир Замятин, подмена понятий, это то, из чего и состоит теория Эйнштейна. Вертихвостничество это называется. Я рассмотел движение данного поезда в 540 ИСО плацкартных мест, и ещё 40 ИСО колёсных пар. И везде поезд стоит как вкопанный.

-1
Ответить

@John Doe, Так. Где подмена понятий? Ссылка на статью. Цитата. Какое понятие было подменено (определение). Чем было подменено (определение). I'll Be Waiting.

Вы 540+40 раз рассмотрели одну и ту же ИСО. По-русски это называется - "заставь дурака богу молиться...".

+1
Ответить

@Владимир Замятин, прямая подмена понятий это замена икривления ТРАЕКТОРИИ движения тела в гравитационном поле на искривление ПРОСТАНСТВА. Не знаю, что было там забито в трубке у Айнштайна (кстати, так произносится его фамилия на его родном немецком), когда он "додумался" до такого. Наделить пространство, несуществующий с точки зрения материалистической концепции естествознания объект аж физическими свойствами!!! Система координат ваша искривляется в искривлённых Айнштайновой теорией мозгах, а не пространство. Со временем так вообще беда, философское понятие времени, используемое для измерения периода циклических событий, которое впоследствии в физике стало ассоциироваться с частотой (1/сек), то есть "линейку", "сделали резиновой", то есть время "замедляется". "Опять 25", это - непорядок в вашей системе координат, если у вас время "замедляется", значит ваши расчёты не верны. Как вы любите нам говорить? "Shut up & calculate!"?? Дык, к себе бы, господа релятивисты, "примерили" бы. А то 580 ИСО, между которыми есть реальное расстояние, у вас "ОДНА ИСО", однако, же.... аплодисменты "свидетелям Айнштайновым"! И да, молицца Айнштайну-шайтану (анаграмму-то и не заметили, наблюдательные вы люди, да) как вы призываете не буду, как ни заставляйте, потому что я не дурак, уж простите-с.

0
Ответить

@Андрей Смирнов, Не соглашусь. Система отсчёта - это конкретика. Это лаборатория с инструментами - линейками, транспортирами и часами. Абстракция - это система координат, построенная в данной лаборатории.

+1
Ответить

прямая подмена понятий это замена искривления ТРАЕКТОРИИ движения тела в гравитационном поле на искривление ПРОСТАНСТВА.

Ничего такого в теории относительности не утверждается. Вы придумали чушь (или где-то прочитали чушь) и называете это подменой понятий. Оригинально!

Я вас просил привести ссылку на статью, цитату. И не просил выдумывать враньё.

у Айнштайна (кстати, так произносится его фамилия на его родном немецком)

Я в курсе. А вам следует усвоить, что фамилии пишутся не как произносятся, а так, как установилось многолетней традицией в данном языке. Вот так нужно: Эйнштейн. Запомните и больше таких детских ошибок не делайте.

с точки зрения материалистической концепции

Наука к религии не имеет никакого отношения. Так что, эта концепция никакого значения не имеет.

Наделить пространство ... физическими свойствами

Никто пространство физическими свойствами не наделяет. Пространство - это абстракция, математическая модель (даже с точки зрения вашего любимого материализма!).

философское понятие времени

Повторюсь. Религиозные понятия науку вообще и физику в частности не интересуют.

молицца шайтану

Вот этим вы и занимаетесь (молитесь демону глупости и неграмотности). А в науке, к вашему сведению, авторитетов нет вообще. Она вот на чём стоит. Сомневайся во всём. Проверяй и перепроверяй все построения и выводы. В естественных науках единственный "авторитет" - это эксперимент(наблюдение). Единственный эксперимент, противоречащий гипотезе, отправляет гипотезу на помойку.

потому что я не дурак, уж простите-с.

Абсолютно голословное утверждение. Ваши сообщения свидетельствуют об обратном. Именно о том, что вы дурак, уж простите-с.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

(С) "Земля движется с ускорением".

И где, интересно, у неё двигатели? Как давно Земля ускоряется и может ли она ускориться до скорости света? Раньше Земля была неподвижна? Видите сколько вопросов на глупое заявление)))

-1
Ответить

@Greenwood, у меня порой желание внести закон о том, что в Интернет можно разрешить доступ только людям со средней оценкой в школьном аттестате не ниже определенного минимума.

  1. ДА! ЛЮБОЕ ТЕЛО, НА КОТОРОЕ ДЕЙСТВУЕТ КАКАЯ-ЛИБО СИЛА, ДВИЖЕТСЯ С УСКОРЕНИЕМ!
  2. ДВИЖЕНИЕ ПО ЗАМКНУТОЙ ТРАЕКТОРИИ (НАПРИМЕР ПО ОРБИТЕ) - ТОЖЕ ДВИЖЕНИЕ С УСКОРЕНИЕМ!
  3. ДВИЖЕНИЕ С УСКОРЕНИЕМ НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО СКОРОСТЬ БУДЕТ РАСТИ БЕСКОНЕЧНО! (СМ. П. 2.)

Это курс школьной физики 7 класса.

0
Ответить
Прокомментировать

Как понимаю, уважаемый автор вопроса Эйнштейна в подлиннике не читал, а довольствовался популярным изложением перевода пересказа. Но это к слову.
Что же до самого вопроса, то если убить всех человеков, то разницы, действительно, практически нет. Но вот если введём в систему наблюдателя, то она появляется.
Во-первых, планеты в геоцентрической системе движутся не по привычным эллипсам, а по весьма сложным кривым.
Во-вторых, что ещё печальнее, вывести законы Кеплера не представляется возможным. В результате закон всемирного тяготения если и открыт, то лишь многие годы спустя, богомерзкая теория эволюции и вакцинация аналогично, а автор вопроса вместо того, чтобы постить кучу слабо замаскированных под вопросы восторженных воплей "Ага! Наука ошибалась, а значит я не имею к обезьяне никакого отношения!" мирно лежит на кладбище, скончавшись во младенчестве от коклюша.
Amen.

14
-6

Это цитата из его книги. 

А в настоящее время полно причин от чего можно умереть или заболеть. И от вакцинации в том числе http://vesti.az/v-mire/v-sirii-iz-za-nekachestvennoj-vakciny-ot-kori-pogibli-uzhe-100-detej-218557

-2
Ответить

Дайте мне точку опоры и я переверну мир. Взгляните на схему, золого сичения фибоначи, под трёхмерным углом, поместите в конус спираль и приставте, к конусу зеркало и вуаля ещё три не известных. За гранью.

-1
Ответить

Sprechen Sie Deutsch? Эйнштейна, в подлиннике?

0
Ответить
Прокомментировать

Строго говоря, это не мнение Эйнштейна, а прямое следствие из классической механики Ньютона - из принципа относительности Галилея вытекает, что мы можем взять любую точку отсчета (это по своему иронично, что именно выведенный им принцип полностью обессмысливает полемику между гео- и гелиоцентризмом, в которой так яростно участвовал сам Галилей). Правда, у гелиоцентризма было одно забавное следствие - предполагалось, что если сфера звезд вращается вокруг центра и этот центр - не Земля, а Солнце, то относительно Земли неподвижные звезды должны не просто вращаться, а еще и становиться то ближе то дальше аккурат на диаметр земной орбиты каждые полгода. Это явление называется зведным параллаксом, именно его хотела увидеть инквизиция, когда требовала от Галилея доказательств его утверждений. Оно было обнаружено только в 19 веке. 

Доказательством математической и физической эквивалентности гео- и гелиоцентрической систем служит система Тихо Браге - если проапгрейдить ее законами Кеплера (а исходно и она и коперникианская модель использовали идеально круглые орбиты), то она в своей точности ничем не будет уступать гелиоцентрической. Там даже звездный параллакс будет, если сказать, что не только планеты, но и звездная сфера вращается вокруг солнца, обращающегося вокруг Земли.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1

Оно [звёздный параллакс] было обнаружено только в 19 веке.

Но ведь это не то явление! Звёздный параллакс не от "ближе-дальше". Он от "полгода движемся налево, полгода направо".

+1
Ответить

@Владимир Замятин, действительно, это не изменение светимости, как мне казалось, а изменение координат. Но ведь и оно не от "налево/направо", а просто от самого факта движения относительно сферы звезд. Если бы мы двигались прямолинейно, все равно был бы параллакс.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

@Nikita Kа., Это изменение направления на светящийся объект, звезду.

Оно именно от направления движения (световая аберрация). Если бы мы двигались прямолинейно равномерно, аберрация была бы постоянной, и никакого параллакса не наблюдалось бы (разве что на тысячелетних промежутках времени в отношении ближайших звёзд).

Что-то вы меня разочаровали. Такой хороший ответ и такой странный комментарий...

0
Ответить

@Владимир Замятин, я больше разбираюсь в методологии, чем в самой физике. Ну и в истории Галилея. Так что настаивать на своей правоте не собираюсь, разумеется, вы лучше меня знаете, что такое параллакс.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Естественно. Все системы отсчёта равноправны. Это прекрасно продемонстрировано в общей теории относительности.

Вопрос в удобстве: в одних случаях (таких 99 с лишним процента) удобнее неподвижной считать Землю, в других (редко) - Солнце. Совсем редко нужно неподвижным считать центр Галактики, а то и реликтовое излучение.

Владимир Замятинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

С точки зрения кинематики - это так. Но физика - это не только кинематика, но и динамика. То есть она пытается не только описать наблюдаемое, но и объяснить причинно-следственные связи в природных явлениях. И с точки зрения динамики никаких оснований для того, чтобы Солнце вращалось вокруг Земли нет. Это объяснил Ньютон. Хотя надо отметить, что Земля вращается вокруг барицентра Солнечной системы, но барицентр находится внутри Солнца. Susanna Kazaryan, поправляет, что иногда, в зависимости от расположения планет, барицентр всё-таки немного выходит за радиус Солнца.

https://keddr.com/wp-content/uploads/2016/08/Barycenter.jpg
1
-1

Барицентр не всегда находится внутри радиуса Солнца.

0
Ответить

@Susanna Kazaryan, 

да, вы правы, Юпитер сильно влияет на положение барицентра, спасибо за поправку, когда-то ведь считалось и что Земля круглая :)

Но по существу моего ответа это принципиально ничего не меняет: Ньютон объяснил почему Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, а Птолемей и Коперник ничего не объясняли. а просто перебирали возможные варианты, при которых будет наблюдаться петлеобразное движение планет. Птолемей в итоге не угадал, а Коперник - угадал. Поэтому как-то Пуанкаре и высказался насчёт того, что мол Галилей мог так уж сильно и не стараться, мол всё зависит от точки зрения наблюдателя.

Причём современный релятивистский физический официоз напирает на то, что физика ничего не объясняет, а только описывает. Потому что никакой ОБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ НЕТ. Однако тогда возникает вопрос, а модели вообще чего сочиняют физики, если считается, что физика - наука о наиболее общих законах Природы?

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью