Как собрать компьютер?

356
1
0
27 сентября
09:54
сентябрь
2015

Аккуратно.

Компьютер (речь ведь о десктопе?) конструктивно - незатейливый конструктор, где каждой детали отведено свое уникальное место. Перепутать трудно. Но есть несколько вещей, которые нужно знать.

Главное - ничего не забыть. А напортачить так, чтобы повредить компоненты - чрезвычайно трудно. Условий всего два: не включать комп до окончания сборки и не делать других глупостей - например, не мазать термопастой сокет процессора вместо радиатора.

Для того, чтобы компьютер работал нормально и стоил своих денег, стоит заранее представить себе, для чего он нужен. Для работы с графикой нужен один конфиг, для офиса - другой, для игр - третий. Совсем не всегда нужна супер-мощность, тем более, что такие монстры стремительно устаревают - гораздо быстрее, чем средненькие "рабочие лошадки".

Остается только одна забота - совместимость компонентов. Даже на материнку с одним и тем же процессорным сокетом бывает по нескольку видов невзаимозаменяемых процессоров - не говоря уже о таких сюрпризах, как не запускающаяся в этом конфиге видеокарта.

Поэтому браться за сборку компьютера совсем без опыта - хотя бы подбора и замены комплектующих - не рекомендуется.

Несколько общих моментов:

В большинстве случаев (за исключением совсем уж офисных задач) лучше дискретная (устанавливаемая отдельным блоком) видеокарта с собственной памятью. Но объем видеопамяти, превышающий ОЗУ, задействован наверняка не будет.

"Обычная" 32-разрядная Windows способна использовать 3-3,5 ГБ памяти.Для бóльшего объема нужна 64-битная. Но она и сама капризнее и прожорливее, и софт для нее - соответственно.

Компьютеры с IDE-шиной не очень любили, когда в них ставили несколько винчестеров. SATA позволяет с чистой совестью и без потерь производительности создать системную область и хранилище файлов на разных физических носителях. При возможности - очень рекомендую поступить именно так!

Кстати: НИКОГДА не храните свои файлы на системном диске! Рано или поздно система нуждается в переустановке, и вероятность, что вместе с ней канут в Лету забытые файлы, очень велика. Поэтому обязательно нужно создавать хотя бы две области: C: для системы и D: - для всего остального.

9
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта