Степа Писарев
сентябрь 2015.
383

Как собрать компьютер?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Аккуратно.

Компьютер (речь ведь о десктопе?) конструктивно - незатейливый конструктор, где каждой детали отведено свое уникальное место. Перепутать трудно. Но есть несколько вещей, которые нужно знать.

Главное - ничего не забыть. А напортачить так, чтобы повредить компоненты - чрезвычайно трудно. Условий всего два: не включать комп до окончания сборки и не делать других глупостей - например, не мазать термопастой сокет процессора вместо радиатора.

Для того, чтобы компьютер работал нормально и стоил своих денег, стоит заранее представить себе, для чего он нужен. Для работы с графикой нужен один конфиг, для офиса - другой, для игр - третий. Совсем не всегда нужна супер-мощность, тем более, что такие монстры стремительно устаревают - гораздо быстрее, чем средненькие "рабочие лошадки".

Остается только одна забота - совместимость компонентов. Даже на материнку с одним и тем же процессорным сокетом бывает по нескольку видов невзаимозаменяемых процессоров - не говоря уже о таких сюрпризах, как не запускающаяся в этом конфиге видеокарта.

Поэтому браться за сборку компьютера совсем без опыта - хотя бы подбора и замены комплектующих - не рекомендуется.

Несколько общих моментов:

В большинстве случаев (за исключением совсем уж офисных задач) лучше дискретная (устанавливаемая отдельным блоком) видеокарта с собственной памятью. Но объем видеопамяти, превышающий ОЗУ, задействован наверняка не будет.

"Обычная" 32-разрядная Windows способна использовать 3-3,5 ГБ памяти.Для бóльшего объема нужна 64-битная. Но она и сама капризнее и прожорливее, и софт для нее - соответственно.

Компьютеры с IDE-шиной не очень любили, когда в них ставили несколько винчестеров. SATA позволяет с чистой совестью и без потерь производительности создать системную область и хранилище файлов на разных физических носителях. При возможности - очень рекомендую поступить именно так!

Кстати: НИКОГДА не храните свои файлы на системном диске! Рано или поздно система нуждается в переустановке, и вероятность, что вместе с ней канут в Лету забытые файлы, очень велика. Поэтому обязательно нужно создавать хотя бы две области: C: для системы и D: - для всего остального.

9

Когда-то я тоже давал совет о том, что нужно делить диски на C и D. А сейчас перестал. Какие получил плюсы? Пространство стало общее, стало быть, не будет проблем с перекосом (там закончилось, а там ещё с избытком). Храню свои документы в разделе "документы", видео - в "видео" и т. д. Это по-своему приятно и удобно. Windows пытается сделать работу пользователя немного удобнее и у него это, в общем, получается, когда пользователь делает именно то, что ему советует Windows (например, хранит личные файлы в "документах"). Например, Windows предлагает настроить резервное копирование всех важных данных. И если вы храните данные только в "документах", "изображениях" и "видео", то настраивать ничего не нужно, всё уже готово.

Какие должны были быть минусы? Проблема с переустановкой. На деле проблемы нет из-за резервного копирования (которое настраивается автоматически). А резервное копирование должно быть включено всегда, потому что винчестеры не столь живучие, чтобы обеспечить 100%-ную гарантию.

Проблема с фрагментацией. На практике эта проблема даже меньше, чем у меня была раньше. За счёт того, что диск стал общим, пространство общее, больше свободного места. Это замедляет фрагментацию и ускоряет дефрагментацию. Пока что у меня ни разу не было ситуации, чтобы диск был сильно забит и сильно фрагментирован. К тому же дефрагментацию можно делать в фоновом режиме, всегда поддерживая диск в наилучшей форме.

В общем, мой совет на данный момент: иметь 2 разных физических диска. Второй диск использовать для резервного хранения. В этом случае системный диск разбивать на логические диски не нужно. Личные данные лучше хранить в "документах".

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить