Stas Denisenko
январь 2017.
1304

Что происходит с батарейками и аккумуляторами после того, как выкидываешь их в урну для утилизации?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Сервис по приему батареек и ртутных ламп в переработку от покупателей работает в ИКЕА с декабря 2013 года. В магазинах были установлены специальные желтые контейнеры, куда все посетители могли опустить отработавшие батарейки и ртуть содержащие лампы. Батарейки направлялись на переработку нашему партнеру, компании ООО «Мегаполисресурс». Эта компания – единственное в России предприятие, которое занимается переработкой батареек. Они разработали уникальную технологию рециклинга с эффективностью переработки более 80%. Из батареек извлекают железо, графит, марганец и цинк (в приложении есть инфографика). Всего с начала работы сервиса мы собрали около 70 тонн батареек. Считается, что одна выброшенная в мусор батарейка загрязняет около 20 квадратных метров почвы. Переработанные 70 тонн – это более 6 000 гектаров почвы, спасенной от загрязнения. Всего компания ИКЕА инвестировала в этот проект около 5 миллионов рублей.
Все, что вы хотели узнать о технике Почему смартфон временами отключается сам?Можно ли умереть, уронив в ванну телефон, заражающийся от пауэрбанка или любого переносного устройства по типу ноутбука?Что лучше: смартфон или планшет?Спросите директора «Эльдорадо» о технике

В настоящий момент сервис по приему батареек в переработку в наших магазинах приостановлен. Это связано с тем, что в июле 2016 года вступили в силу изменения в федеральный закон №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», и наш подрядчик временно не может осуществлять переработку опасных отходов. Как только подрядчик завершит оформление документов, мы возобновим сервис по приему батареек в переработку. Мы просим всех дождаться возобновления сервиса и не выбрасывать батарейки в мусор. Мы также просим не бросать батарейки в контейнер по приему ртутных ламп, они из-за этого бьются.

18
Прокомментировать

На самом деле для утилизации батарей существуют десятки технологий. Основная задача при их утилизации - извлечь металлы, используемые в качестве электродов в аккумуляторах и батареях. Поскольку таких металлов десятки - никель кадмий железо свинец марганец ртуть литий и т.д. и т.п. - то основная и единственная общая для всех батарей и аккумуляторов операция при утилизации - сортировка. Далее может идти магнитная сепарация, весовая сепарация, переплавка - простая и вакуумная, выпарка и много еще технологических процессов, зависящих от вида отхода. Другой вопрос - в России, к сожалению, пока не развиты большинство из этих видов деятельности в качестве бизнеса - поэтому часть из батарей просто хранятся до запуска соответствующего предприятия, часть - захораниваются, но не на общих полигонах ТБО (свалках), а в специальных хранилищах, сходных с хранилищами ТЯО..

1
Прокомментировать
Ответить