В чём суть и перспективы квир-теории и квир-исследований? Подтверждаются ли они научными методами и данными?

752
2
0
27 сентября
03:23
Фотография: Lorenzo Fontanesi
октябрь
2015

Суть и перспективы квир-исследований - в производстве критического интердисциплинарного знания о человеческой сексуальности и гендерной идентичности в их социокультурной и исторической динамике.

Не вполне понятна вторая часть вопроса. Поскольку квир-теория в полной мере институционализирована в академии, логично предположить, что общепринятые для гуманитарного знания принципы научности в рамках квир-исследований уважаются и соблюдаются. Если же под "наукой" Вы имеете в виду науки естественные, то вопрос Ваш сродни такому: "подтверждаются ли наукой принципы структурной лингвистики Фердинанда де Соссюра". Квир-теория возникла во многом как реакция на очевидную неспособность естественных наук ответить на фундаментальные вопросы о природе социокультурного порядка, в который организована человеческая сексуальность в каждом конкретном обществе и в каждую конкретную эпоху, объяснить массу вариаций и сценариев, которые она принимает и реализует, массу разнообразных форм отношений и динамик власти, которые она производит, и которые, в свою очередь, производят ее. Совершенно смехотворные в своей безрезультатности попытки поиска "гей-гена" - лишь один пример того, как биологизаторская реификация сложных феноменов, размывающих воображаемую границу между природным и культурным, натыкается на предел возможностей естественнонаучных методов.

Взаимоотношения гуманитарного и естественнонаучного знания в критических исследованиях сексуальности исследуются в фундаментальной работе биолога и врача Энн Фаусто-Стерлинг "Sexing the Body: Gender Politics and the Construction of Sexuality", которую я горячо рекомендую к прочтению, наряду с "Genes and the Bioimaginary" Деборы Линн Стайнберг и "Sexuality" Джеффри Уикса.

12
0
сентябрь
2015

Суть квир-теории и квир-исследований в том, чтобы изучать, определять и исследовать все, связанное с сексуальными идентификациями, в особенности "ненормативными". То есть, например, это может быть прочтение текстов кино с точки зрения квир-компонента, а может быть изучением вопросов кроссдрессинга и дрэга в семьях выходцев из южной Азии. Не до конца понимаю вторую часть вашего вопроса, но научные методы, методики и данные используются, когда это возможно.

1
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта